// // В Казани «установщик надгробий» сменит бежавшего из России координатора «Открытой России»

В Казани «установщик надгробий» сменит бежавшего из России координатора «Открытой России»

617
В разделе

Оппозиционные силы в Татарстане в преддверии выборов в местный парламент обновили свой состав. Координировать здешний штаб будет активист, отметившийся акцией с надгробиями возле Госсовета РТ.

Активист «Открытой России» Дмитрий Егоров стал новым координатором этого движения в республике, сменив на посту Илью Новикова. Последний был вынужден бежать из России под предлогом опасения за свою семью из-за политических преследований. Оппозиционеры в преддверии выборов в Госсовет Татарстана обновили состав своего штаба, видимо, готовясь плодотворно провести этот год.

Егоров был организатором знаменитой акции возле Госсовета Татарстана, где были установлены «надгробия» Конституции и свободе слова. За этот перформанс он в прошлом году получил несколько суток административного ареста - он был оформлен как несанкционированная публичная акция, разрешение на которую получено не было.

Бывший же координатор Новиков сейчас живет в одной из стран Европы. Он утверждает, что правоохранительные органы Татарстана начали его активно преследовать за постоянную политическую работу — критику власти и организацию протестных акций. Оппозиционер отмечал, что уехал из России не навсегда, но именно сейчас опасается провокаций и неправомерных действий, поэтому считает правильным переждать какое-то время за границей.

Новиков также утверждает, что силовики не прекращают попытки проведения обысков и выемок по месту его работы. Он уверен, что эти процедуры проводятся с «грубейшими нарушениями закона, и превратились, по сути, в процессуальный терроризм». Новиков заявляет, что его жизнь сделали невыносимой и сам он видит в происходящем явный политический заказ. При этом от кого он мог поступить, не сообщает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 09:58
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх