// // Минздрав признался, что каждый 35-й житель Татарстана страдает от онкозаболеваний

Минздрав признался, что каждый 35-й житель Татарстана страдает от онкозаболеваний

595
В разделе

В Татарстане остается сложной обстановка с заболеваемостью раком. В Министерстве здравоохранения были вынуждены признать, что число больных перевалило за 100 тысяч.

В Татарстане зарегистрировано более 110 000 человек, страдающих от злокачественных новообразований. В Минздраве Татарстана признались, что онкологические заболевания есть у каждого 35-го жителя региона, а каждый год при этом регистрируется около 16 000 новых случаев. Причем болезнь зачастую косит трудоспособное население.

При этом в Татарстане некоторые умудряются «зарабатывать» на таком положении. Например, в конце лета прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело в связи с хищениями денег в Противораковом фонде республики. Производство было открыто сразу по двум статьям УК: «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий». Аферистам удавалось проворачивать свои серые схемы в течение двух лет, цинично наживаясь на онкобольных, которым собирали деньги.

По данным следствия, в 2016 году появился Противораковый фонд Республики Татарстан, который вскоре набрал силу и начал работать с деньгами. При этом реальной необходимости в его появлении не было, ведь в регионе еще с 1997 года успешно работала и выполняла свои функции точно такая же организация, называющаяся Общественный антираковый фонд РТ. Новый фонд полностью дублировал функции старого, что фактически приводило к «распылению» собранных на лечение людей денег.

В 2017-2018 годах новый фонд часть поступивших на его счета денег перенаправил в коммерческие фирмы, которыми управляли руководители благотворительной организации. Все это обставили как договор по оказанию услуг проведения конференций для молодых специалистов в области онкологии. Конференции с обучающими курсами по хирургии молочной железы провели на базе местного онкодиспансера и своими же силами. Но на бумаге выходило, что их организовали фирмы-подрядчики. Все это официально обошлось якобы в 760 000 рублей, но на счета фирм поступила только половина суммы. Остаток «испарился» и следователи полагают, что деньги могли осесть в карманах причастных к этой схеме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 10:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх