Версия // Общество // Замглавы Росреестра Татарстана отправили под домашний арест

Замглавы Росреестра Татарстана отправили под домашний арест

1819
В разделе

Советский районный суд Казани избрал меру пресечения заместителю главы Росреестра Татарстана Аде Зайдуллиной. Ближайшие два месяца чиновница проведет под домашним арестом.

Советский районный суд Казани избрал меру пресечения для заместителя главы Росреестра по республике Татарстан Ады Зайдуллиной. В суд чиновницу доставили под стражей из изолятора временного содержания, где она провела последние двое суток. Ее задержали по подозрению в мошенничестве и подстрекательстве к превышению служебных полномочий. Елена Ахметзянова, старший следователь второго отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Татарстану, рассказала суду, что по их версии Зайдуллина причастна к нашумевшему делу БТИ.

Напомним, несколько юристов бюро техинвентаризации Казани, коммунальных служб и риэлторских контор объединились в преступную группу, которая проворачивала незаконные сделки с недвижимостью, то есть, присваивали себе земельные участки и квартиры, отчуждая их у законных владельцев, а позже по подложным документам перепродавали. При этом, права собственности на ворованное имущество регистрировались через Росреестр. Первый эпизод их деятельности датируется 90-ми годами прошлого века.

Следователи полагают, что Зайдуллина причастна как минимум к двум незаконным сделкам, которые провернули члены банды. Во времена инкриминируемых ей событий чиновница занимала пост замначальника отдела по электронной регистрации сделок с недвижимостью. Пользуясь служебным положением, она могла помогать обходить помехи для регистрации сделок по земельным участкам на улицах Лесопарковая и Плужная. Кроме того, находки правоохранителей при обыске в рабочем кабинете чиновницы позволяют считать, что она могла брать взятки и, возможно, причастна к другим преступлениям. Следователь Елена Ахметзянова просила отправить Аду Зайдуллину в СИЗО, так как она может уехать из Казани в неизвестном направлении или давить на свидетелей.

В свою очередь адвокаты чиновницы Гатуллин и Клюшкина были уверены, что в содержании Зайдуллиной под стражей нет необходимости. Да и обвинения строятся на показаниях свидетелей Акчурина и Шпоголова, один из которых содержится под стражей, а второй сам и регистрировал незаконные сделки. В пользу подозреваемой сыграл и документ от руководителя Росреестра по РТ Азата Зяббарова. В бумагах речь идет о том, что его подчиненную оговорил уволенный сотрудник.

Чиновница вину не признала. Более того, она заявила, что считает себя жертвой оговора. В итоге, суд принял сторону защиты и отправил Аду Зайдуллину под домашний арест до 24 ноября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2019 18:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх