// // В Казани прошел пикет в защиту Telegram

В Казани прошел пикет в защиту Telegram

392

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

На акцию в столице Татарстана вышли пару десятков человек, которые предложили «запретить запрещать интернет». Помимо поддержки мессенджера Павла Дурова они также выступали за свободный интернет.

Жители Казани вышли на пикет в защиту Telegram, доступ к которому заблокирован по решению суда. Акция прошла накануне в парке Петрова. Активисты развернули плакаты «Я за свободный интернет», «Запрещаем запрещать», «Сопротивляйся». В акции приняли участие 25 человек.

13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о немедленном ограничении доступа к мессенджеру по иску спецслужб. Причиной стало несоблюдение владельцами Telegram российского законодательства. Если Telegram предоставит ФСБ ключи шифрования сообщений, то ограничение может быть снято. Операторы связи сразу же после решения суда приступили к его блокировке. Но время показало, что Роскомнадзор оказался не способен полностью заблокировать доступ к мессенджеру.

Например, все популярные анонимные Telegram-каналы республики, которые формируют альтернативную СМИ повестку дня в регионе, продолжали и продолжают работать и остаются на связи со своими читателями. Дело в том, что их авторы заблаговременно научили подписчиков обходу блокировки, дав необходимые ссылки специальных программ и приложений, а также сайтов. Каналы предвидели подобный исход, и никто не сомневался, что мессенджер будет блокирован на территории России.

«В России начали блокировать Телеграм. Стартовал очередной этап битвы чиновничьей глупости против современных технологий и прав граждан», — написал самый читаемый канал Татарстана «Неудаща». Его авторы накануне блокировки в очередной раз напомнили подписчикам, каким способом обойти ее. Аналогичным образом поступили и другие каналы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2018 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх