// // В Татарстане суд «закрыл» последних участников ОПГ «Мебелька»

В Татарстане суд «закрыл» последних участников ОПГ «Мебелька»

1412

Остатки «слиты»

В Татарстане суд «закрыл» последних участников ОПГ «Мебелька»

Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
В разделе

Одним из осужденных оказался «отец» преступной группировки, который в конце 90-х вернулся из-за границы. Но вместо красивой жизни у руля банды ему пришлось отстреливать конкурентов, а старость он встретит уже в колонии.

Верховный суд Татарстана сегодня фактически закончил историю одной из сильнейших группировок Казани «Мебелька», которая начинала свой путь еще во времена Союза. Четверо ее участников, среди них и бывший лидер ОПГ Ильдар Бурганов, получили вчетвером 59 лет лишения свободы за убийства, покушения, хранение оружия и другие преступления, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. Бывший авторитет, который в 90-х мог спокойно остаться жить в Европе, теперь встретит старость в российской колонии.

«Мебелька» появилась на территории Ленинского района (в начале нулевых переименован в Московский) Казани в начале 1980-х годов, как раз во времена становления многих ОПГ. К началу 90-х банда уже набрала вес и приобрела дурную славу, однако на пике «популярности» Бурганов вдруг уезжает в Венгрию, где проводит восемь лет. Все эти годы «Мебелька» занималась стандартными для того времени делами — «доила» предпринимателей, делила деньги с другими ОПГ, «крышевала» предприятия, рэкетировала базарных торговцев. Только в 1998 году «отец» банды Бурганов вернулся на родину в надежде без проблем приступить к управлению бандой, однако просчитался.

За столько лет его успели подзабыть, его авторитет растерялся, а замашки лидера в то время проявлял руководитель одной из многочисленных бригад «Мебельки» по кличке Кент. Именно он и мешал Бурганову возглавить ОПГ. Решение проблемы тот выбрал нехитрое — устранить. Бурганов вместе с товарищем предложили 1000 долларов другому надежному члену группировки Олегу Тихонову. Тот легко согласился и 20 марта 2001 года расстрелял в упор из пистолета-пулемета Кента, который сидел в своей машине на улице Волгоградской. Эксперты позже насчитали у него 14 огнестрельных ранений, выжить не было никаких шансов. Этим убийством Бурганов фактически вернул себе контроль над бандой и открыл счет своим жертвам.

Следующего члена ОПГ устранили спустя несколько месяцев — осенью того же года. В немилость попал «группировщик», который часто напивался и начинал слишком много болтать о делах «Мебельки», рассказывая незнакомым людям тайны банды. «Язык» надоел вернувшемуся к управлению авторитету и тот его «заказал». На этот раз киллеру «отстегнули» уже 4000 долларов, убить болтуна он должен был взрывчаткой. Однако первая попытка оказалось провальной — бомба рванула в тот момент, когда исполнитель «заказа» крепил ее к днищу автомобиля своей жертвы. В результате киллер погиб на месте, хотя впоследствии дело довели до конца другие люди.

В 2002 году отстрел неугодных членов группировки продолжился. «Убрать» решили бандитов, которые на тот момент жили в Москве. Что именно не поделили члены группировки, следствию так и осталось неизвестно. Организовать быстрое покушение тогда не получилось, подготовка заняла долгое время, и нападение произошло только в апреле 2003-го, но и оно не увенчалось успехом. Киллеры свою жертву, конечно, обстреляли. Но объект нападения оказался «крепким орешком», притом к тому времени работал в местном ЧОПе. Он изловчился, достал пистолет и открыл ответный огонь, из-за чего убийцам пришлось бежать.

После этого покушения дальнейшие события разворачивались уже в Казани. К Бурганову поступил очередной «заказ» — устранить директора ООО «Ликеро-водочный завод «Вятка» из поселка Вятские Поляны Кировской области. Тот как раз приехал в столицу Татарстана решать дела, но уехать домой ему было не суждено. Убийцы пришли к нему в квартиру, где он остановился, и представились охранниками дворовой стоянки. Под безобидным предлогом киллеры попали внутрь, где и расстреляли руководителя завода. В тот момент из комнаты выбежал еще один мужчина, который, по закону жанра, должен был лечь там же как ненужный свидетель, но ему очень повезло. У стрелявших заклинило оружие, поэтому им пришлось бежать.

«Начало конца» банде было положено в 2005 году, когда Верховный суд Татарстана приговорил к лишению свободы первую «партию» участников группировки. Тогда руководитель бригады киллеров получил 20 лет лишения свободы, еще восьмерым также назначили длительные сроки. В 2013 году у следователей появились новые зацепки и доказательства, благодаря которым удалось задержать оставшихся бандитов и предъявить им обвинения.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2016 20:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх