// // Власти Казани ищут меценатов, которые бы подали денег на памятник Серго Орджоникидзе

Власти Казани ищут меценатов, которые бы подали денег на памятник Серго Орджоникидзе

625

Подайте революционеру


Фото: http://www.vk.com.kazanushka/
В разделе

Летом прошлого года власти Казани убрали с постамента памятник Серго Орджоникидзе, чем накликали на себя праведный гнев местных коммунистов. «Красных» тут же успокоили, что революционер уехал на реконструкцию и вернется, но теперь выясняется, что адептов Владимира Ильича обманули.

Власти Казани начали поиск меценатов, которые помогли бы им создать памятник Серго Орджоникидзе. Летом прошлого года монумент демонтировали и отправили якобы на реконструкцию, но неожиданно выяснилось, революционер сильно изношен и восстанавливать ему нечего — нужно отливать новый. Чиновники отправились побираться, но сочувствующих пока не нашли.

Памятник, который располагался во дворе дома № 5 на улице Белинского в Авиастроительном районе Казани, демонтировали 18 июля 2016 года. Тогда на место приехали рабочие с краном и просто раскололи скульптуру в полный рост на три части, после чего сложили в грузовик и увезли. Как сообщили члены татарстанского отделения «Коммунистов России», на месте сотрудник городского исполкома им объяснил в тот день, что началась реконструкция сквера, а заодно и памятника.

Последний действительно находился последние годы в плачевном состоянии: постамент был полуразрушен, фигура Орджоникидзе также облуплена и обколота со всех сторон. Однако собеседник коммунистов тут же на месте признался, что деньги выделены только на территорию, на скульптуру средства не заложены.

Возмущенные коммунисты сразу же настрочили письмо в адрес мэра Казани Ильсура Метшина, в котором описали свою настойчивую просьбу: памятник отреставрировать и вернуть на место. А заодно пригрозили чиновнику прокуратурой, в которую направили заявление с просьбой проконтролировать ход реконструкции памятника революционеру. Под обращением к Метшину подписались руководитель татарстанского отделения КР Альфред Валиев, а также глава районной ячейки партии в Казани Николай Щелыков. «Красных» тогда успокоили, мол, вернется ваш революционер чистый и здоровый на свое старое место.

Однако, как выяснилось, останки Серго покоятся сейчас на территории «Горводзеленхоза». Экспертиза показала, что он настолько изношен и изуродован временем, что просто нет смысла его восстанавливать, нужно делать новый, пишет «Вечерняя Казань». Но денег в городе на это нет. Чиновники было прошлись с протянутой рукой по местным предприятиям (в Авиастроительном районе работают Казанский вертолетный завод, Казанское моторостроительное производственное объединение, КАПО имени Горбунова, проектный институт «ГипроНИИавиапром»), но те в помощи отказали.

В итоге в исполкоме вынуждены были констатировать: Орджоникидзе на «работу» не выйдет. Правда, коммунисты еще в прошлом году обещали в случае необходимости насобирать на памятник со своей стороны хотя бы 100 000 рублей. Но пока активности не проявляют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2017 19:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх