// // Это подтвердил Следственный комитет, отказавшийся возбуждать уголовное дело по итогам голосования в Татарстане

Это подтвердил Следственный комитет, отказавшийся возбуждать уголовное дело по итогам голосования в Татарстане

522

Вбросы все же прошли чисто

Это подтвердил Следственный комитет, отказавшийся возбуждать уголовное дело по итогам голосования в Татарстане

Фото: http://izbirkom.tatarstan.ru/
В разделе

Представленные общественными контролерами наглядные видеодоказательства откровенных забрасываний бюллетеней в урны на думских выборах не убедили следователей. Они остались в полной уверенности, что преступления не произошло.

Коалиция «За честные выборы» в Татарстане потерпела обидное поражение — Следственный комитет отказался возбуждать уголовные дела по нарушениям, которые зафиксировали общественные контролеры на избирательных участках во время думских выборов. Следователей не убедили даже видеозаписи откровенных и наглых вбросов.

Впрочем, активисты намерены попытаться оспорить это решение и вылечить «слепоту» СКР, написав заявление в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям следователей, пишет «Коммерсант». В надзорное ведомство обратится лидер татарстанской коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов, которого откровенно удивила позиция Следственного комитета. К примеру, активисты отсмотрели видео целого дня с участковой избирательной комиссии № 174 Московского района Казани и пришли к выводу, что за время работы ее посетили 943 избирателя. В официальном же протоколе отмечается, что проголосовать пришли 1253 человека, расхождение аж в 300 лиц. Кроме того, на тех же видеоматериалах видны и банальные вбросы бюллетеней в разгар работы избирательного участка, однако следователи проигнорировали все происходящее.

Как пояснил сам Веселов, «в следственном отделе по Московскому району Казани посчитали, что в заявлении не содержится сведений о преступлении, и перенаправили обращение в ЦИК Татарстана». Естественно, что и Центризбирком не усмотрел в своей вотчине нарушений. Хотя обратная реакция была бы удивительной, ведь ЦИК еще в ночь подсчета голосов поспешил заверить всех жителей Татарстана и центральный аппарат в Москве, что голосование прошло без нарушений закона и спокойно. Опровергать собственные выводы, не подлежащие сомнению, было бы, по крайней мере, неосмотрительно.

Сейчас все зависит от реакции прокуратуры на происходящее. Надзорное ведомство, в целом, не упускает возможности «ущипнуть» Следственный комитет за различные огрехи, продолжая «добрые» традиции противостояния. Однако в этом случае речь все же идет даже о репутации республики, которая принесла «Единой России» максимально возможное число мандатов для представителей от республики. Пойдет ли в этом случае прокуратура против Татарстана? А должна бы.

Ведь на 174-м участке в Казани, судя по записи, 18 сентября происходил настоящий экшн. Сначала неизвестный мужчина, предположительно член УИКа, пытался вывести из строя камеру наблюдения. Когда у него это не вышло, заговорщики решили действовать нагло. Со скамеек поднялись несколько мужчин в куртках, подошли к урне для голосования, легким движением вскрыли ее и натолкали внутрь пачки бюллетеней, которые были спрятаны у них в районе живота. Один из участников вброса даже поднял урну и потряс, чтобы бюллетени внутри не лежали сложенной стопочкой. При этом все присутствовавшие на участке члены комиссии безучастно наблюдали за происходящим, будто бы происходит какое-то рядовое событие.

Это видео и по сей день находится в свободном доступе в интернете как напоминание об открытости избирательного процесса в Татарстане. Однако толка от этой открытости пока нет.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2016 20:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх