// // Дело ФАС о ценовом сговоре по гречневой крупе в Татарстане застопорилось — уперся один из подозреваемых

Дело ФАС о ценовом сговоре по гречневой крупе в Татарстане застопорилось — уперся один из подозреваемых

447

Гречневое молчание


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Антимонопольщики с февраля этого года «раскручивали» дело по сговору розничных торговцев по поводу ценообразования на гречку, однако довести его до конца так и не смогли. Теперь начинается «бодание» с АО «Тандер».

Федеральная антимонопольная служба в Татарстане «забуксовала» при расследовании дела о ценовом сговоре на гречневую крупу. Одной из подозреваемых проходила компания «Тандер», которая уперлась и не стала предоставлять ведомству запрошенную информацию. В результате все застопорилось и теперь антимонопольщикам сначала придется разобраться с молчунами.

В результате АО «Тандер», которому принадлежит всероссийская сеть магазинов «Магнит», стало фигурантом нового административного дела — теперь уже о непредоставлении информации для ФАС. За это предусмотрены штрафы, но дело пока расследуется. В результате одна компания затормозила крупное дело по «гречневому сговору» сразу нескольких торговых сетей. Как сообщила сегодня пресс-служба управления ФАС по Татарстану, продолжить разбирательство по этому поводу специалисты смогут только после того, как разберутся с «Тандером». При этом точные сроки назвать в ФАС не решаются. А ведь дело о «гречневом сговоре» тянется еще с февраля.

В Антимонопольную службу активно начали жаловаться жители Татарстана, которые были недовольны повышением цен на гречку. Причем, как отмечали обратившиеся, удорожание происходило практически во всех крупных сетях, которые доминируют на рынке республики. ФАС возбудила дело еще в декабре прошлого года, несколько месяцев шло расследование, а зимой 2017-го начались разбирательства непосредственно с сетями.

Ответчиками по делу стали ООО «Ашан», АО «Тандер», ООО «Бахетле – 1», ЗАО «ТД «Перекресток» и ООО «Агроторг». Именно их антимонопольная служба подозревает в заключении негласного соглашения о повышении цен на гречневую крупу. К примеру, один из обратившихся в антимонопольный орган заявителей указал, в частности, что в гипермаркете «Ашан» цены на крупу повысились «почти в два раза меньше чем за неделю – с 56 рублей за килограмм до 97 рублей». На повышение цен на гречку обратили внимание и остальные татарстанцы.

При это в ФАС заявили, что не было никаких видимых и объективных причин настолько задирать цены на этот ходовой товар. Чем было вызвано повышение цен сетевиками, антимонопольщики так и не сообщили. При этом в ФАС отметили, что суды зачастую встают на сторону обвиняемых и отменяют решения антимонопольной службы о штрафах за сговор. Хотя на этот раз до штрафа дело еще надо суметь довести, ведь подозреваемые активно сопротивляются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2017 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх