// // В Москве вступились за татарский язык

В Москве вступились за татарский язык

2934

Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
В разделе

С комментариями по поводу ситуации, которая сложилась в республике, выступили представители РАН и СовФеда. Они сошлись во мнении, что татарский язык явно не мешает русскому.

Изучение татарского языка в школах Татарстана явно не будет мешать освоению русского. К такому выводу пришел научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Заявление он сделал во время заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СовФеде.

Сейчас в Татарстане складывается довольно напряженная ситуация, поскольку прокуратура требует исключить татарский их числа предметов, обязательных к изучению в школах региона. Такое положение вещей не устраивает ни власти республики, ни татарскую общественность. При этом в республике через Ассамблею народов РТ предложили альтернативу: исключить татарский из числа обязательных предметов для учащихся 10-11 классов, однако оставить в программе с 1 по 9 классы. Но ответа по этому предложению пока нет, принципиальное решение не принято.

«Практика показала, что изучение родного языка в таких республиках, как Татарстан, Чувашия, ничем не мешает изучению русского», — приводит слова Тишкова на это портал «Южный федеральный». Председатель СовФеда Николай Федоров на заседании заявил, что «даже если один ученик пожелает изучать родной язык, государство обязано предоставить ему такую возможность».

Не исключено, что в скором времени Госсовет Татарстана соберется на внеочередную сессию для детального обсуждения ситуации. Накануне языковая тема была поднята, но все обернулось эмоциональными заявлениями, потому решено было не включать вопрос в повестку дня. Тем более, что прокурор Татарстана Илдус Нафиков и министр образования РТ Энгель Фаттахов были не готовы выступать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2017 15:22
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх