// // В Татарстане выпустили на свободу экс-единоросса, похитившего из бюджета 5 млн рублей

В Татарстане выпустили на свободу экс-единоросса, похитившего из бюджета 5 млн рублей

234

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

Суд сжалился над Михаилом Харитоновым — бывшим директором компании «Коммунальные сети» в Верхнеуслонском районе Татарстана и местным депутатом от «Единой России».

Получивший в 2016-м четыре года колонии бывший директор компании «Коммунальные сети» в Верхнеуслонском районе Татарстана выходит на свободу. Соответствующее решение принял Верховный суд республики, куда Михаил Харитонов подал апелляцию на свой приговор. В результате суд счел, что бывшего районного депутата от «Единой России» и вправду приговорили к несправедливому сроку, пусть даже он «нагрел» бюджет на 5 млн рублей.

В результате коллегия судей переквалифицировала ему статью «Мошенничество» на «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» и назначила ему всего лишь штраф в 500 000 рублей, постановив выпустить того из колонии. ВС РТ посчитал, что полтора года, которые он уже успел провести в местах лишения свободы, — достаточное наказание, пишет «Коммерсант».

В материалах дела отмечалось, что в 2014 году Михаил Харитонов заключил с потребителями тепловой энергии договоры на ее поставку. Однако директор предприятия рассчитывал клиентов по нереальным тарифам — с них он «драл» оплату за энергию, необходимую для обогрева помещений при температуре 30 градусов мороза. Хотя реальная среднесуточная температура за весь период расчета составила всего 5,4 градуса ниже нуля. В итоге 13 муниципальных учреждений переплатили все вместе более 5 млн рублей. Практически, одновременно с этим Харитонов, как выяснилось, занимался выводом активов из возглавляемого им предприятия. К примеру, директор «Коммунальных сетей» переписал объекты компании на некое ООО «Верона», которое по цепочке посредников было аффилированным ему самому.

Чтобы создать видимость честной сделки, Харитонов принял в качестве оплаты за объекты простой вексель. Хотя, сам он прекрасно знал, что у «Вероны» нет активов, за счет которых она смогла бы за все расплатиться. Тем не менее, «сделка» состоялась. Она, как отметили в прокуратуре, поставила под угрозу «оказание социально-значимых услуг потребителям». Как только схема Харитонова вскрылась, его отстранили от должности.

И вот теперь - отпускают. Перепрофилировали статью. С чего бы? Свой своего? Вот бы чем заняться силовикам - вернее, кем...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2017 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх