// // Вкладчики Татфондбанка задумали устроить вал заявлений в СКР с требованием признать их потерпевшими в уголовном деле

Вкладчики Татфондбанка задумали устроить вал заявлений в СКР с требованием признать их потерпевшими в уголовном деле

482

Рвутся в потерпевшие


Фото: https://vk.com/club150873952
В разделе

Только таким образом, считают они, обманутые вкладчики повышают свои шансы на получение хоть каких-либо денег, застрявших в рухнувшем банке. Властям Татарстана люди давно не верят, равно как и созданному ими Фонду поддержки.

Обманутые вкладчики рухнувшего Татфондбанка продумали новый тактический ход — они намерены завалить Следственный комитет заявлениями с просьбами признать их потерпевшими по уголовному делу. Для властей Татарстана они уже отошли на второй план, что неудивительно, ведь жизнь продолжается, накал страстей прошел, громкие обещания даны, теперь можно спустить рукава. Потому люди решили бороться самостоятельно, без расчета на власть.

Последний их митинг 9 сентября в Казани показал: запал у людей уже не тот, что был осенью этого года. Многие опустили руки, другие, очевидно, переложили бремя решения проблем на плечи самых активных вкладчиков, третьи просто смирились. При этом данные властями Татарстана обещания Президенту России Владимиру Путину решить проблему и избежать социального напряжения по факту не исполнены. Созданный Фонд поддержки дольщиков и вкладчиков реальной пользы еще никому не принес, а вся помощь сводится только к обсуждениям проблем и так называемому «поиску путей их решения». По большому счету, все это напоминает грандиозную имитацию бурной деятельности, которая призвана скрыть либо полное безразличие властей к проблеме клиентов прогоревших банков, либо беспомощность чиновников. Как бы там ни было, но все это уже ставит вопрос о целесообразности пребывания некоторых руководителей на своих постах.

Впрочем, вкладчиков Татфондбанка интересует сейчас другое. Они волнуются, смогут ли вернуть свои деньги со счетов рухнувшего банка. Чтобы хоть немного повысить шансы и была придумана схема с заявлениями в СКР. Ведомство сейчас расследует уголовное дело по факту мошенничества со средствами Татфондбанка, главным подозреваемым в котором проходит бывший глава кредитной организации Роберт Мусин. Последний сейчас коротает время в следственном изоляторе. По задумке активистов Союза вкладчиков, включение их в число потерпевших по делу даст право подавать гражданские иски о взыскании денег с виновных в крахе ТФБ.

«Неправомерными действия неизвестных мне лиц, повлекших исчезновение со счетов банка принадлежащих мне денежных средств, мне причинен крупный/особо крупный материальный ущерб. При этом, данная сумма, как не подпадающая под страховку, полностью принадлежит мне, представлять интересы в отношении нее могу только я лично, и подмена меня, как пострадавшего от хищения, не допустима. Также … мне стало известно, что аналогичные факты хищения денежных средств имели место у многих других вкладчиков ПАО «Татфондбанк» и «Интехбанк», что свидетельствует о наличии признаков системности в хищении денежных средств вкладчиков. Исходя из вышеизложенного прошу признать меня потерпевшим в рамках расследуемых уголовных дел в отношении неизвестных мне лиц, по факту хищения принадлежащих мне денежных средств», — отмечается в типовом заявлении в Следственный комитет, которое предлагается написать всем вкладчикам.

Соответствующий бланк размещен в группе «Союз пострадавших в Татфондбанке и Интехбанке» в «ВКонтакте». Правда, вкладчики допускают, что волна заявлений может вернуться им волной отказов во включении в список потерпевших. И следователи, если захотят, найдут для этого с десяток причин. Столько же найдут и чиновники, чтобы не оказывать реальной помощи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2017 19:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх