Версия // Власть // В Казани вынесен приговор бывшей судье Эльмире Зиганшиной

В Казани вынесен приговор бывшей судье Эльмире Зиганшиной

970
В разделе

В столице Татарстана завершился процесс по уголовному делу против бывшей судьи Кировского районного суда города Эльмиры Зиганшиной. Ей вменяли посредничество при передаче взятки.

Четыре года в колонии общего режима проведет бывшая судья Кировского районного суда Казани Эльмира Зиганшина. Соответствующий приговор вынес Верховный суд Татарстана. Зиганшину признали виновной в посредничестве при передаче взятки, хотя сама она вину отрицала.

По данным следствия, дело касалось судебного разбирательства по выплате страховки за разбитый BMW. В августе 2017 года судья Зиганшина попросила своего сожителя передать адвокату истца, что тот сможет выиграть процесс с максимальной выгодой для себя, если заплатит. Она запросила 450 000 рублей, которые якобы должны были пойти высокопоставленным лицам Верховного суда Татарстаана.

Деньги должны были передать через цепочку посредников, что и произошло. Только адвокат истца предварительно сообщила об этом в правоохранительные органы. В итоге всех посредников задержали, а затем силовики вышли и на судью Зиганшину.

Напомним, в прошлом году руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился к квалификационной коллегии судей республики с просьбой дать разрешение на уголовное преследование Зиганшиной. По закону оно могло начаться только после снятия с нее соответствующего иммунитета, а такие вопросы судьи решают коллегиально. На майском заседании 2018 года, заслушав все доводы и основания, судьи разрешили СКР действовать. Зиганшина до последнего пыталась сопротивляться и заявляла, что не причастна к преступлению. Она вообще просила своих бывших коллег оправдать ее, поскольку якобы даже не знала, что за ее спиной кто-то пытается брать деньги с участников процесса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 18:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх