// // В вотчине мэра Альметьевска Айрата Хайруллина людей выкидывают из квартир в пижамах

В вотчине мэра Альметьевска Айрата Хайруллина людей выкидывают из квартир в пижамах

1729

Хайруллин против аварийщиков


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Расселение аварийного дома в нефтяной столице Татарстана обернулось скандалом: в дело пришлось вмешиваться приставам и полиции. Все потому, что люди отказывались покидать жилье добровольно.

Обоюдные заявления в полицию с жалобами на побои — таков результат выселения жителей аварийного дома в Альметьевске. Правоохранительные органы и чиновники пришли «выкуривать» людей из квартир, которые те не хотели покидать в связи с мизерной компенсацией, предложенной властями за жилье. Любящий пиарить свой город в соцсетях мэр Айрат Хайруллин об этой ситуации почему-то молчит. Наверное, потому, что «лайков» на такой теме не соберешь.

Речь идет о малоэтажном доме №111 на несколько квартир на улице Белоглазова практически в центре Альметьевска. Его признали аварийным и подлежащим расселению еще в 2008 году, с тех пор часть жильцов покинула его, согласившись на компенсацию и социальную ипотеку. Другие же обитатели остались жить здесь и бороться за свои права. Отказники здание аварийным не считают. По их мнению, властям банально нужна дорогая земля в центре Альметьевска, ведь ей можно выгодно распорядиться. Для этого всего-то нужно расселить по окраинам мешающих людей.

В 2015 году люди обратились в городской суд с требованием признать незаконным постановление исполкома об аварийности дома, но проиграли. Позже они потерпели неудачу и в Верховном суде Татарстана. Все это время мэр Хайруллин на связь с недовольными не выходил. У градоначальника вообще были более важные дела, например, строительство сети велосипедных дорожек. Этим детищем местный градоначальник продолжает гордиться по сей день и показывать дорогим гостям. А вот гордиться в ситуации с расселением нечем.

Как говорят местные жители, власти предложили им выкупную цену в 11 000 рублей за квадратный метр, пишет «Вечерняя Казань». Это стандартная цифра по Татарстану при компенсации во время расселения аварийщиков. Не согласившиеся с этой ценой люди подали в суд уже на несправедливый расчет стоимости квадратного метра, но силовики явились к ним до того, как процесс закончился.

Приставы и полицейские прибыли к дому сегодня рано утром, когда многие еще спали. Фактически людей застали врасплох. В одну из квартир, где проживали пожилая женщина с дочерью, попытался проникнуть начальник управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства исполкома Альметьевского района Владислав Михайлов. Его прижали к стенке и на дали войти. Женщины утверждают, что он во время давки ударил одну из них по голове, а чиновник заявляет, что били его. В итоге обе стороны написали заявления в полицию, но для выяснения обстоятельств в отдел забрали не его, а оппонентку. Причем женщину вывезли из квартиры прямо в пижаме. Отпустили ее после дачи объяснений через несколько часов, но к тому времени ее квартира была уже пуста: приставы вынесли в мешках все имущество и вывезли. Позже администрация пояснила, что вещи вывезли уже в новое жилище. Это означает, что все уже решено за жильцов.

Мэр Айрат Хайруллин тем временем продолжает делать вид, что никаких проблемных ситуаций в городе нет. Например, в последнем своем посте в Instagram он хвастается, что вместе с подчиненными прошел в общей сложности 80 километров во время инспекции городских дворов. А вот во двор к людям, которых выгоняли из дома силовики, мэр, видимо, зайти забыл. Или не захотел - зачем ему? Мараться-то...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2018 19:09
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх