// // В Казани суд отправил в колонию кооператоров, «кинувших» вкладчиков на 139 млн рублей

В Казани суд отправил в колонию кооператоров, «кинувших» вкладчиков на 139 млн рублей

517
В разделе

Организаторам финансовой пирамиды из Казани удалось обмануть более тысяч клиентов, которые несли им деньги в надежде получить от вкладов 177% годовых. Филиалы кооператива работали в нескольких городах.

По семь лет лишения свободы получили двое организаторов кредитно-потребительского кооператива «Благо» из Казани Юрий Белозерцев и Андрей Затинщиков, организовавших работу фирмы по принципу финансовой пирамиды. Приговор вынес сегодня Московский районный суд города. При этом гособвинитель просил для обоих на год больше.

Кооператив с привлекательным названием они создали в 2013 году. Изобретать велосипед не стали, начав действовать по проверенной годами схеме – обещали вкладчикам сказочные проценты от взносов. В частности, реклама сулила клиентам выплаты 177% годовых от суммы вклада. Филиалы «Блага» открылись во многих городах республики, где у населения водятся деньги. Среди них были Альметьевск и Набережные Челны.

Белозерцев и Затинщиков изначально не собирались выплачивать проценты по вкладам, задача была одна – набрать максимально возможное число клиентов и исчезнуть с деньгами. Люди охотно верили рекламе и несли свои деньги в «Благо». В общей сложности вкладчиками кооператива стали более 1200 человек в разных городах, которые и принесли организаторам конторы 139 миллионов рублей. Часть денег они потратили, купив несколько автомобилей, а также недвижимость в Москве и Московской области.

У Белозерцева арестовали все имущество, чтобы в случае необходимости его можно было реализовать для возмещения ущерба. Оба проходили по статьям «Мошенничество, соверенное в особо крупном размере» и «Легализация денежных средств». Но по второй статье их оправдали и это дело закрыли, поскольку вину суд счел недоказанной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 16:55
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх