// // Следственный комитет изучает договоры между Татфондбанком и Госжилфондом времен Абдуллина

Следственный комитет изучает договоры между Татфондбанком и Госжилфондом времен Абдуллина

495
В разделе

Кредиторы рухнувшего Татфондбанка попросили следователей проверить чистоту договоров между кредитной организацией и Госжилфондом при президенте Татарстана. У людей есть подозрения, что они заключались для вывода средств.

Следователи организовали проверку договоров между Татфондбанком и Госжилфондом Татарстана времен Талгата Абдуллина, который ныне уже не руководит организацией. Речь идет о соглашениях на получение кредитов, которые в итоге не были возвращены. У пострадавших вкладчиков рухнувшего ТФБ есть сомнения в чистоте этих договоров, из-за которых банк лишился крупной суммы денег.

Напомним, в начале октября несколько кредиторов прогоревшего Татфондбанка попросили Следственный комитет возбудить уголовное дело сразу против трех крупных фигур, представителей политическо-экономической элиты Татарстана – главы Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, руководителя Госжилфонда РТ Талгата Абдуллина и экс-главы ТФБ Роберта Мусина (еще одно дело). Именно из-за них, уверены вкладчики, банк теперь не сможет вернуть в свой актив более 9 миллиардов рублей, которые могли бы пойти на выплаты людям.

Как отмечают сами кредиторы в соцсетях и своих Telegram-каналах, речь идет о серии кредитных договоров, которые Татфондбанк заключил с несколькими фирмами в 2016 году, еще до краха. Тогда в качестве залога по договору поручительства были записаны акции банка «Ак барс», принадлежавшие как раз Госжилфонду Татарстана. А его глава Абдуллин, подписавший договор поручительства, в 90-е годы руководил этим банком и потому несложно догадаться, откуда у него эти ценные бумаги.

Но перед введением моратория в Татфондбанке произошло неожиданное - договор поручительства расторгли по инициативе обеих сторон, а взятые в кредит более 9 миллиардов рублей оказались ничем не обеспеченными. Компании, взявшие кредит, обанкротились и требовать возврата стало не с кого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2018 18:29
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх