// // ФАС не нравится, что в Татарстане слишком много «Пятерочки»

ФАС не нравится, что в Татарстане слишком много «Пятерочки»

547

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Антимонопольная служба в Татарстане обратила внимание на доминирующее положение сетевого магазина в некоторых районах. Проверка показала, что «Пятерочка» открыла слишком много магазинов.

Федеральная антимонопольная служба подала в Арбитражный суд Татарстана заявление на компанию, владеющую сетью магазинов «Пятерочка». ФАС обратила внимание, что в некоторых районах она практически все захватила, «откусив» у конкурентов много больше четверти рынка. В иске речь идет о Камско-Устьинском районе республики.

Как сообщает пресс-служба ведомства, компания «Агроторг» со своей «Пятерочкой» не имела права запускать очередной магазин в селе Теньки в 2017 году. Анализ показал, что по итогам 2016 года товарооборот этой сети в границах муниципального района превысил 25%. По закону, имея такие показатели, компания не имеет права запускать новый магазин, в противном случае начинается полное доминирование над конкурентами. Однако «Агроторг» успешно запустил магазин, который торговал продовольственными товарами и продолжает успешно делать это по сей день.

«Договор на аренду был заключен 3 марта 2017 года со сроком на 15 лет. Договор, заключенный сторонами в нарушение статьи 14 закона о торговле, Татарстанское УФАС России считает недействительным, а сделку ничтожной», – отмечается в иске управления ФАС по Татарстану.

Основное требование антимонопольщиков — признать договор утратившим силу, а также вернуть все помещения, арендуемые «Пятерочкой», обратно хозяину. Фактически это означает, что магазин в этом здании должен будет закрыться. Арбитражный суд Татарстана иск к рассмотрению принял, но дата первого заседания пока не названа. Пока будут идти разбирательства, магазин крупной сети продолжит работать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2018 11:54
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх