// // Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что лучших условий переселенцам из аварийного жилья ждать точно не стоит

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что лучших условий переселенцам из аварийного жилья ждать точно не стоит

3022

Минниханов приземлил «аварийщиков»


Фото: http://president.tatarstan.ru/
В разделе

Жители республики долгое время добивались встречи с руководителем региона Рустамом Миннихановым, чтобы пожаловаться на действия чиновников, занимающихся реализацией программы расселения. Теперь, видимо, им станет понятно, что зря тратили время.

Татарстан не собирается пересматривать условия программы переселения людей из аварийного жилья, как бы они не протестовали и не жаловались не несправедливость. Это сегодня ясно дал понять президент республики Рустам Минниханов. Похоже, что «аварийщики» напрасно добивались встречи с чиновником, даже если бы она состоялась, ничем примечательным бы не закончилась.

На вопрос о жалобах переселенцев Минниханову пришлось отвечать сегодня во время встречи с женщинами-журналистами в преддверии 8 Марта. Такой формат общения традиционен, а его минус для главы республики в том, что уйти от ответа не получится. В итоге ему пришлось поставить жирную точку в болезненном для многих жителей республики вопросе. Хотя именно на руководителя региона люди возлагали большие надежды, пытаясь донести до него те проблемы, с которыми столкнулись при реализации программы. Одна из главных — издевательски низкие суммы, которые предлагают власти людям в качестве выкупа за их аварийное жилье.

«Я понимаю людей, которые живут в аварийном жилье. Они хотят получить больше квадратных метров. Но есть федеральный закон: оценивается имущество и делается компенсация. Мы решили выплачивать 11 000 с копейками. В других регионах даже меньшие суммы. В республике построено жилье, которое можно взять в социальную ипотеку или в наем. Эти люди хотят переехать, но также они хотят, чтобы все было бесплатно. Но у государства тоже нет лишних денег. Да, наверное, не все получили то, что хотели, но все было сформировано в рамках наших аварийных актов», — заявил Минниханов, фактически разрушив все надежды переселенцев на улучшение условий.

Одними из самых активных протестантов в этом вопрос стали жители Зеленодольска. Люди заявляли, что даже заявленные жалкие 11 000 рублей за квадратный метр они не получают. Видимо, Рустам Минниханов об этом не знает, или делает вид, что не знает. Зеленодольцы заявляют, что в прошлом году местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Многие сначала обрадовались, но потом раскрыли довольно очевидный подвох. Власти назвали выкупную цену за квадратный метр жилья в 11 022 рубля, однако затем она упала чуть ли не в два раза.

Из-за того, что исполком города выкупил землю под аварийными домами, квадратные метры ощутимо потеряли в цене. В итоге 1 кв. м стал стоить в пределах 6000 – 7000 рублей. Люди подсчитали, что на те деньги, которые им заплатят за их квартиры, в городе не купить ничего, даже старую развалюху. Чиновники же предлагают в качестве альтернативы взять социальную ипотеку с пониженным процентом, но даже в этом случае большинство «аварийщиков» ее просто не потянут. Потому что основная масса переселенцев — пожилые люди, многодетные семьи, которые просто не смогут позволить себе ипотечный кредит, пусть и на льготных условиях.

Теперь становится понятным, что и глава региона придерживается того же мнения. Впрочем, вряд ли проблемы обитателей разваливающихся домов, не способных потянуть даже социальную ипотеку, могут быть близки человеку, чей официально задекларированный семейный доход (вместе с супругой) по итогам 2016 года составил более 2,3 миллиарда рублей. Сытый голодного...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2018 20:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх