// // Госсовет Татарстана под председательством Фарида Мухаметшина «завернул» закон о запрете мусоросжигательных заводов

Госсовет Татарстана под председательством Фарида Мухаметшина «завернул» закон о запрете мусоросжигательных заводов

1329

Мухаметшин, мусор и космос


Фото: http://de.wikipedia.org/
В разделе

Несмотря на то, что во время общественного обсуждения законопроект получил большое количество положительных отзывов, депутаты проголосовали против. Спикер парламента Фарид Мухаметшин объяснил, почему.

Татарстанский Госсовет сегодня окончательно «похоронил» законопроект, который предлагал запретить строительство вблизи населенных пунктов мусоросжигательных заводов. Это чуть ли не самая горячая тема последних месяцев в республике, поскольку именно из-за МСЗ люди начали активно выражать недовольство действиями властей и обещать радикальные меры в борьбе против предприятия. Спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин заявил, что другой альтернативы захоронению мусора нет, оправдывая, видимо, сегодняшнее скандальное решение депутатов.

Автором законопроекта выступил депутат от КПРФ Артем Прокофьев. В документе отмечалась необходимость установить для МСЗ 10-километровую зону безопасности, в которой не должно быть населенных пунктов. Этот документ вынесли на общественное обсуждение через специальный сайт, где инициатива получила одобрение большинства пользователей. Однако со стороны власти звучали прямо противоположные оценки. Сначала правительство Татарстана дало отрицательный отзыв на законопроект КПРФ, затем его «разнесли» на заседании профильного комитета Госсовета Татарстана. Депутаты дали отрицательный отзыв и рекомендовали его к отклонению. Что и было сделано сегодня на очередной сессии парламента — 64 депутата голосовали «против», 12 - «за». Таким образом, законопроект отправился в мусорку вместе с надеждами противников МСЗ найти хоть какое-то понимание у народных избранников.

Решение Госсовета РТ жители Казани в соцсетях восприняли ожидаемо негативно. Депутатам от «Единой России», которые составляют большинство в заксобрании региона, уже пообещали припомнить все происходящее на следующих выборах. А спикер Фарид Мухаметшин как мог старался оправдать решение парламента, хотя это получилось плохо.

«Мы не можем в космос отправлять свой мусор или топить в океане. И дальше накапливать не можем. На эти вопросы никогда не обращали серьезного внимания. Сейчас проблема экологии выходит на государственный уровень. Пока человечество не придумало ничего лучшего, чем мусоросжигательный завод. Что делать? Может, есть другие технологии? Все долой да против, а предложений ни у кого нет. Надо искать альтернативу», — заявил Мухаметшин.

«Звоните в приемную Мухаметшина. Требуйте организовать встречу с активистами. 1 человек позвонит, ничего не произойдет. Позвонит 40, никуда не денется. Ишь, какой умный выискался. Весь мир за него придумал уже систему сбора, сортировки, переработки отходов, а он и не знает», — написали в ответ активисты движения против МСЗ в своей группе в «ВКонтакте».

«Пора на пенсию, засиделся. Пускай своих детей и внуков травит, чем хочет, а мы своих не дадим уничтожить», — пишут пользователи.

В целом депутатов противники МСЗ назвали «продажными лоббистами», пообещав бороться за чистый воздух вопреки сегодняшнему решению Госсовета РТ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2018 19:20
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх