// // Из Татфондбанка могли увести более 100 миллиардов рублей

Из Татфондбанка могли увести более 100 миллиардов рублей

373
Обвиняемый в выводе денег из ТФБ Роберт Мусин
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Следственный комитет уточнил сумму махинаций, которые провернули руководители умирающего банка перед отзывом у него лицензии. Таким образом, кредитную организацию лишали активов.

Топ-менеджмент рухнувшего Татфондбанка мог вывести из него порядка 100 миллиардов рублей незадолго до краха. Ранее следствие называли сумму чуть более 50 миллиардов, однако масштабы махинаций оказались астрономическими, при этом сейчас у банка нет средств, чтобы расплатиться со всеми кредиторами.

«Уголовные дела по такому значительному перечню статей возбуждены по хищению денежных средств Банка России, ПАО «Татфондбанк», государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и иных кредитных учреждений на общую сумму более 50,5 млрд рублей по 22 эпизодам преступной деятельности. С учетом дополнительных материалов Банка России по деятельности ПАО «Интехбанк», ОАО «Татагропромбанк» потенциальная сумма ущерба может увеличиться еще на 50 млрд рублей либо даже превысит указанную сумму», – сообщил заместитель руководителя следственного управления СК России по РТ Владимир Циома в интервью агентству «Татар-информ».

Как отмечается в материалах уголовного дела, расследуемого с весны этого года, в декабре 2016 года Мусин и несколько должностных лиц Татфондбанка уже прекрасно осознавали, что ТФБ грозит отзыв лицензии, и начали спешно проворачивать незаконные финансовые схемы. К примеру, они незаконно вывели часть залогового имущества ООО «ТДК-АКТИВ», у которого с Татфондбанком были заключены семь кредитных договоров. Таким образом, они оказались ничем не подкреплены, и перспектива вернуть банку деньги через залоговое имущество свелась практически к нулю. Иными словами, в случае судебных разбирательств у фирмы нечего будет забрать в счет кредитного долга. Из-за этого ТФБ оказался неспособен отвечать и перед своими кредиторами, в частности, Центральным банком России.

Об аналогичных аферах с участием Мусина Следственный комитет заявлял также 6 апреля. Тогда речь шла о выводе активов на 847 млн рублей. По данным следствия, председатель правления ТФБ и его приближенные незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман», которое было оформлено в качестве обеспечения по четырем кредитным договорам. Аферу провернули с помощью подписания соглашения о расторжении договора о залоге и акта приема-передачи имущества, еще одним участником схемы было некое ООО «ИнтерСтар». Как отметили в СКР, обе эти схемы топ-менеджеры проворачивали уже осознавая, что ЦБ может отозвать у банка лицензию.

Все деньги выводились по аналогичным схемам и с применением тех же «технологий».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2017 11:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх