// // Брат замученного насмерть в отделе полиции жителя Казани требует компенсацию

Брат замученного насмерть в отделе полиции жителя Казани требует компенсацию

922

Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Он предъявил иск к МВД по Татарстану и объяснил, что намерен взыскать деньги за свои моральные страдания в связи со смертью родственника. Сумму мужчина выбрал исходя из общеевропейской практики.

2 миллиона рублей требует от татарстанского МВД житель Казани Сергей Дроздов, чей родной брат Павел скончался после пыток в отделе полиции. Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права», рассмотрение иска должно состояться 19 марта. Заявитель и юристы указали, что сумма «соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам», она должна стать компенсацией нравственных страданий.

Ранее Дроздов также подал жалобу в ЕСПЧ в связи с долгим расследованием уголовного дела о гибели своего брата, следственной волокитой и неоднократными приостановлениями дела. Речь идет о пытках заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который попал в отдел полиции «Юдино» 1 февраля 2012 года.

Сначала того заперли в камере. Чуть позже туда вошли пятеро полицейский и начали жестоко избивать Дроздова руками и ногами. Затем ему надели наручники и связали в позе «Ласточка». Как отмечают правозащитники, это излюбленная пытка у российских полицейских — она не оставляет видимых следов насилия, но причиняет жертве сильнейшие боли, из-за стягивания рук и ног происходит сильное давление на позвоночник. Вскоре Павел Дроздов, будучи связанным, умер. Видеозапись последних минут жизни мужчины, на которой запечатлено рукоприкладство полицейских, до сих пор доступна для просмотра в интернете.

Через семь месяцев после произошедшего правозащитники добились возбуждения уголовного дела, но оно вскоре было закрыто. «Связывание в позе «ласточки» не предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами, и в этой части полицейские допустили превышение своих полномочий, однако полицейские не желали причинить физическую боль Павлу Дроздову или унизить его человеческое достоинство», — глупо и аморально отметили следователи в своем заключении, которое дали к постановлению о прекращении дела.

Дело дошло до суда только осенью 2017 года. Четверо на тот момент уже бывших полицейских получили условные сроки – никто из них за тяжкое преступление не отправился в колонию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2018 10:42
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх