// // На домах дольщиков в Казани перед ЧМ закрасили надписи «Позор» и «SOS»

На домах дольщиков в Казани перед ЧМ закрасили надписи «Позор» и «SOS»

648

Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Обманутые дольщики компании «Свей», чей дом «приговорили» к частичному сносу, нанесли на фасад огромные надписи, стыдящие местных чиновников. Но власти города решили убрать их, пока не начался ЧМ по футболу.

В преддверии Чемпионата мира по футболу на доме обманутых дольщиков в Казани спешно закрасили надписи «Позор» и «SOS». Их нанесли отчаявшиеся люди, чтобы заявить о своей проблеме и пристыдить чиновников исполкома города, у которых, впрочем, чувство стыда отсутствует. Власти столицы Татарстана не могли допустить, чтобы гости международного турнира видели позорящие город надписи, ведь Казань должна блестеть и выглядеть благополучной. Потемкинской.

Речь идет о 18-этажном доме на улице Чистопольской, который начала строить компания «Свей» Рашида Аитова (он сейчас находится в следственном изоляторе). В середине мая Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск о сносе верхней части этого дома в казанском ЖК «Золотая середина». Истцом выступила мэрия города. Квартиры в этой «свечке» распродавались дольщикам, жилье которых по факту сейчас должны разрушить.

Решение суда означает, что «Свею» теперь предстоит в буквальном смысле срезать «лишние» этажи. Проведенная экспертиза показала — фундамент дома уже находится в полуаварийном состоянии, так как не рассчитан на подобную нагрузку. Дальнейшая его безопасная эксплуатация возможна, только если давление сверху снизится на 50%. Плюс мэрия утверждает и этим аргументировала иск в суде, что застройщику давалось разрешение на возведение лишь девятиэтажного дома, но тот пошел на нарушение.

Адвокаты «Свея» иск не признавали, ведь для компании это огромные потери. Юристы пытались на суде использовать хитроумные схемы. К примеру, на одном из заседаний они заявили, что участок земли, на котором стоит дом с «лишними» этажами, принадлежит Российской Федерации, в собственность которой вернулся после аренды. Дескать, и отвечать в таком случае по иску исполкома Казани должна РФ и сами дольщики, проплатившие свои квартиры, но никак не застройщик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2018 10:40
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх