// // ФСБ повязала в Казани следователя СКР и сотрудника МВД, которые «отжали» у бизнесмена партию мяса и продали его

ФСБ повязала в Казани следователя СКР и сотрудника МВД, которые «отжали» у бизнесмена партию мяса и продали его

5837

Вляпались в мясо


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Таким образом силовики расправились с конкурентом знакомого предпринимателя и заодно подзаработали. Однако они не учли, что информация об их действиях дошла до Федеральной службы безопасности и оба были под колпаком чекистов.

Уголовное дело, которое обещает стать одним из самых громких в Татарстане, возбудили на днях следователи СКР с подачи коллег из ФСБ. Причем Следственному комитету придется «топить» своего же бывшего коллегу, который со знакомым полицейским решил подзаработать, жестко «закошмарив» турецкого предпринимателя. Силовики были уверены в своей безнаказанности и рассчитывали, в случае чего, что им помогут ведомственные «корочки» — не вышло.

Как сообщает пресс-служба татарстанского управления Следственного комитета, история началась в октябре этого года. Казанский бизнесмен Артем Мурашев решил устранить своего турецкого конкурента Чанкала Бюлента и обратился за помощью к знакомому из Следственного комитета Илье Артемтьеву. Коммерсант все продумал и изложил следователю следующую схему: у турка было в наличии 35 тонн мяса, которое можно было изъять под предлогом его несоответствия требованиям качества. За эту услуги Мурашев предложил сотруднику СКР 600 000 рублей, на что тот сразу же согласился.

В одиночку тот провернуть все не мог и, в свою очередь, изложил суть дела начальнику подразделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД Казани Вадиму Караваеву. Тот, обдумав перспективы и выгоду, тоже согласился. Полицейский сразу «выкатил» свои требования — 1 миллион рублей и дело сделано. В итоге полиция нагрянула на казанский склад 20 октября с результатами поддельной проверки, которые гласили, что мясо заражено опасными бактериями. На глазах у удивленного и не понимающего происходящего турецкого бизнесмена сотрудники МВД изъяли «зараженное» мясо — все 35 тонн — и формально на законных основаниях вывезли.

«Совершенно случайно» часть партии отправили на ответственное хранение на склады бизнесмена Мурашева, который и «заказал» Бюлента. Другая часть грузовиками ушла прямиком в Нижнекамск на продажу. При этом формально все опять было оформлено как положено — якобы изъятую продукцию по всем правилам уничтожили из-за ее опасности для здоровья. К тому моменту оперативникам ФСБ уже было известно о происходящем, однако брать силовиков не торопились, поскольку нужны были веские доказательства. Когда все они были собраны, чекисты 27 и 29 ноября провели задержания. Повязали всех троих: коммерсанта Мурашева, следователя Артемьева и полицейского Караваева. Бизнесмен сразу же сознался, что дал взятку сотруднику СКР и изложил схему мошенничества, Артемьев отпираться тоже не стал (видимо, профессионально оценив ситуацию, понял, что доказательства железные), а вот борец с коррупцией Караваев пошел в отказ, дескать, не участвовал, не договаривался. В итоге за свою несговорчивость сотрудник МВД загремел в следственный изолятор, а теперь уже бывший следователь получил лишь домашний арест. Коммерсанту меру пресечения не избрали.

В МВД пока не спешат посыпать голову пеплом из-за своего сотрудника, комментируя произошедшее.

«В настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В случае подтверждения вины сотрудника полиции он будет уволен и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — отмечается в заявлении МВД по Татарстану по поводу ареста Караваева.

А вот в Следственном комитете не стали увиливать, пообещав при этом объективное расследование, несмотря на личности фигурантов дела.

«Следственный комитет Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции как среди действующих, так и бывших сотрудников, невзирая на чины и былые заслуги. Именно эта постоянная работа дает не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции, в том числе среди сотрудников других правоохранительных органов и чиновников любого ранга», — прокомментировали в СКР.

В общей сложности троица проходит по четырем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество», «Превышение служебных полномочий», «Получение взятки», «Дача взятки в крупном размере».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2017 20:21
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх