// // Ректора КХТИ продолжают держать за решеткой: арест оставлен в силе

Ректора КХТИ продолжают держать за решеткой: арест оставлен в силе

488

Фото: http://commons.wikimedia.org/
В разделе

Германа Дьяконова обвиняют в крупном мошенничестве с деньгами спонсора университета, однако вину он не признает. Защита требует освободить его из-под стражи, однако следователи выступают резко против.

Верховный суд Татарстана сегодня оставил в силе арест бывшему ректору КНИТУ-КХТИ Герману Дьяконову, которого обвиняют в крупном мошенничестве. Адвокатом бывшего руководителя вуза стал экс-министр юстиции республики Мидхат Курманов, который требовал освободить своего подзащитного из-под стражи, однако доводы суду показались неубедительными. В итоге Дьяконов должен остаться в следственном изоляторе минимум до 27 октября.

Бывший ректор и его защита не в первый раз уже пытаются оспорить содержание под стражей, считая соответствующую позицию силовиков неправомерной. Но всякий раз суды занимают сторону следствия.

Дьяконова задержали 14 августа 2017-го. Ему вменяют расхищение денег, которые выделялись вузу на проведение различных мероприятий. Причем в деле фигурирует «Газпром», который был спонсором и жертвователем. Следователи полагают, что выделенные компанией деньги не шли в дело, а «утекали». Якобы Дьяконов подписывал фиктивные договоры на организацию мероприятий, да еще по завышенным ценам.

По предварительным данным, сумма ущерба составила 1,3 миллиона рублей. Ранее по уголовному делу о мошенничестве были задержаны проректор учебного заведения Александр Кочнев и ассистент кафедры инноватики химической технологии Игорь Дубовик. Следователи вменяют ассистенту мошенничество с бюджетными деньгами. По версии следствия, при его участии вуз оформил фиктивный договор с компанией «Юмитрейд», за счет чего удалось похитить 1,28 млн рублей. Дубовик вину признал полностью и начал сотрудничать со следствием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2018 11:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх