// // СКР объяснил, почему добивается возобновления дела против оборонявшегося бизнесмена из Бугульмы

СКР объяснил, почему добивается возобновления дела против оборонявшегося бизнесмена из Бугульмы

378
В разделе

Следственный комитет и прокуратура продолжают противостояние из-за инцидента в Бугульме, где бизнесмен зарезал напавших на его дом грабителей. СКР снова выступил с заявлением и объяснил, что уголовное дело против предпринимателя необходимо.

Татарстанское управление СКР сегодня выступило с заявлением, в котором объяснило, для чего необходимо уголовное дело против бизнесмена из Бугульмы, убившего грабителей. Сначала Евгений Деданин стал фигурантом уголовного дела о превышении пределов самообороны, но затем прокуратура отменила его. Тем не менее, Следственный комитет добивается повторного возбуждения дела, поскольку считает ситуацию неоднозначной.

«Следователи отмечают, что основная задача в работе по этому делу заключается не в безосновательном обвинении, а в определении того, были ли действия мужчины обороной или превышением ее пределов. Эта грань очень тонкая, и задача следствия в том и состоит, чтобы отделить наказуемое деяние от правомерных действий. В каждом таком случае истина устанавливалась именно по результатам расследования уголовного дела, что следствие намерено сделать и по происшествию в Татарстане», — отмечается в сообщении СКР.

Так также добавили, что в России были прецеденты, когда уголовные дела в связи с убийством нападавших прекращались, поскольку расследования показывали, что люди объективно защищали себя, свою семью и свой дом.

На прошлой неделе двое разбойников ворвались в коттедж к предпринимателю, связали его, супругу и гостя бизнесмена, и потребовали от хозяина дома выключить видеонаблюдение и стереть записи. Деданин, отправившись с преступниками в гараж, сумел развязаться и сцепился с грабителями. В итоге ему удалось сбежать от них на кухню, схватить нож, которым он стал хаотично от них отмахиваться. При этом один из грабителей пытался застрелить Деданина из пистолета, но оружие дало осечку, а второй выбивал нож из рук хозяина дома, защищавшего своих родных и жилище.

Нападавшие получили смертельные раны ножом, и скончались на месте неудавшегося ограбления, а против Евгения Деданина следственные органы возбудили уголовное дело по статье «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Однако прокуратура, изучив материал проверки, отменила решение следователей, поскольку действия Деданина следует считать необходимой обороной ввиду посягательства на его жизнь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2018 14:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх