// // Убивший пациента врач в Казани требует оправдательного приговора

Убивший пациента врач в Казани требует оправдательного приговора

1160
В разделе

Пациент казанского врача скончался во время ненужной операции в частной платной клинике. Получив судимость, но не отсидев в колонию, медик решил и вовсе добиться оправдания.

Казанский врач частной клиники Халиль Зиятдинов обратился в Верховный суд Татарстана с требованием оправдать его по уголовному делу о смерти своего пациента. Районный суд признал его виновным, однако назначил всего лишь два года ограничения свободы, с чем не согласились родственники умершего мужчины. Они также обратились в ВС РТ с просьбой пересмотреть приговор как слишком мягкий. Зиятдинов не считает себя виновным.

Как отмечается в материалах уголовного дела, пациент обратился к врачу частной клиники в апреле прошлого года. Колонопроктолог Зиятдинов обследовал его и поставил неверный диагноз 44-летнему пациенту. При этом медик решил, что чем больше процедур назначит больному, тем лучше, ведь тот будет за них платить. Тогда он убедил мужчину, что тому в срочном порядке показана операция, которую можно провести под местной анестезией. Зиятдинов в качестве таковой использовал лидокаин.

Когда пришло время процедуры, врач вколол анестезию и начал операцию, но в этот момент пациенту стало резко плохо. Врач понял, что у того началась реакция на лидокаин и начал реанимационные мероприятия, но они ни к чему не привели. В результате пациент скончался. Как позже выяснило следствие, Зиятдинов даже не составил анамнез на своего пациента и не выяснил должным образом, к чему у него есть противопоказания. Оказалось, что лидокаин ему было вводить нельзя, организм моментально дал реакцию.

Вскрытие показало, что погибший страдал ишемической болезнью сердца, но врач почему-то эту информацию не уточнил и фактически проводил операцию наугад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2019 12:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх