// // В Казани будут судить гендиректора ООО «Свей» Рашида Аитова, которого обвиняют в обмане дольщиков на 340 млн рублей

В Казани будут судить гендиректора ООО «Свей» Рашида Аитова, которого обвиняют в обмане дольщиков на 340 млн рублей

1040

«Свей» себе гнездышко в тюрьме


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Сам руководитель печально известной строительной компании вину отрицал с первого же дня задержания и придерживается этой позиции сейчас. Рашид Аитов проходит по трем статьям УК.

Татарстанская прокуратура объявила об утверждении обвинительного заключения по громкому уголовному делу против генерального директора строительных компаний «Свей» и «Маг-Строй» Рашида Аитова. Персона в Казани широко известная, но только с отрицательной стороны – его ООО, как полагает следствие, оставили без квартир десятки дольщиков, потерявших миллионы рублей.

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, Аитову предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в крупном размере», «Коммерческий подкуп», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», всего 126 различных эпизодов.

По версии следствия, с 2010 по 2014 годы его компания «Свей» (кроме управления он также был одним из ее учредителей) привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал он через подрядчиков, которые обещали своим клиентам – конечным приобретателям квартир – сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом «Свей» обещал расплатиться с самим подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов «кинул» всех – и подрядную компанию, и покупателей, чьи деньги просто похитили.

Еще один скандал был связан с домами-«свечками», которые построил в Казани Аитов. По документам на улицах Чистопольская и Четаева должны были появиться девятиэтажные жилые многоквартирные дома, на которые застройщик получил соответствующие разрешения. Но на деле почему-то построили 18-этажные высотки, т.е. превысили норму в два раза. При этом на «незаконных» этажах компания активно продавала квартиры по договорам долевого строительства и переуступки прав. В результате люди покупали жилье вроде бы на существующих этажах, но формально подлежащих сносу. Ведь обследования показали, что превышение этажности – опасно со всех точек зрения.

В июле 2011 года «Свей» признали банкротом. Однако, чтобы конкурсный управляющий не добрался до имущества компании, Аитов, как полагают следователи, начал переоформлять квартиры в готовых домах на аффилированные компании и подставных людей, выводя таким способом активы.

Всего потерпевшими по делу признаны 143 человека, общий ущерб которых составил 340 млн рублей. Несмотря на гигантскую сумму, у людей есть реальные шансы получить свои деньги назад через гражданские иски. В прокуратуре заявили, что у Аитова арестовали различное имущество на общую сумму 1,5 млрд рублей. Т.е. при желании у него можно отсудить еще и моральную компенсацию, правда, в том случае, если суд признает его виновным. Сам он таковым себя не считает, о чем заявлял в СМИ с первых дней возбуждения уголовного дела, и что продолжает утверждать сейчас. С учетом большого числа преступных эпизодов и количества потерпевших процесс обещает быть долгим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2017 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх