// // В Казани осудили «кинувшего» банк на деньги кредитного мошенника

В Казани осудили «кинувшего» банк на деньги кредитного мошенника

943

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Аферист оформил заем на крупную сумму по подложным документам, при этом изначально не собирался ничего выплачивать банку. Эту схему ему помогли провернуть подельники, которых так и не нашли.

Четыре года в колонии общего режима проведет 52-летний кредитный мошенник из Казани, который «кинул» банк на крупную сумму. Преступление произошло еще шесть лет назад, однако аферисту долгое время удавалось оставаться безнаказанным.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана, в декабре 2012 года мошенник получил одобрение на кредит в 1 миллион рублей в одном из казанских банков. Следователи отмечают, что для этого он использовал подложные документы и в этом ему помогали другие люди, возможно, сотрудники финансовой организации. Но подельников афериста установить так и не удалось. В итоге кредит мужчина так и не выплатил, из-за чего банк вынужден был обратиться в правоохранительные органы. Помимо срока суд назначил аферисту штраф в 79 000 рублей.

Также в начале июня в Казани стартовал процесс по другому делу, связанному с банковскими аферами. Кировский районный суд Казани приступил к разбирательствам по делу бывшего трейдера банка «Ак барс» Артема Люлинского, который, по данным СКР, выводил крупные суммы, прикрывая свои действия документами о сделках. Это первый в стране процесс по статье «Манипулирование рынком».

Люлинский, будучи сотрудником банка, совершал различные сделки на биржах. В действительности все они были крайне невыгодными для самого «Ак барса», но весьма прибыльными для трейдера. Согласно материалам уголовного дела, речь идет об ущербе в 77 миллионов рублей. Это упущенная выгода и прямой ущерб банку, а также одному из инвесторов. По версии следствия, обвиняемый, работая уполномоченным лицом по договору доверительного управления активами банка, в 2011-2016 годах незаконно манипулировал рынками 31 ценной бумаги. Вину он полностью признал. Трейдер совершал сделки довольно быстро — за несколько минут, при этом объем мог быть различным. Как правило, пускал в оборот он от 10 миллионов рублей до нескольких десятков миллионов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2018 12:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх