// // В Казани в поддержку вкладчиков банков застроят 759 га земель

В Казани в поддержку вкладчиков банков застроят 759 га земель

516
В разделе

В столице Татарстана решено отдать под застройку огромную территорию, а прибыль от инвестиционного проекта пустить на выплаты пострадавшим вкладчикам рухнувших банков. Власти обещают возвести не банальный жилой комплекс, а экологический район.

На окраине Казани должен появиться так называемый экологический район - экспериментальная жилая территория, где строительство будет вестись якобы с максимальным сохранением зелени и природного ландшафта. Возводиться он будет на землях, которые были переданы Республиканскому фонду поддержки вкладчиков рухнувших банков. Предполагается, что прибыль от этого инвестиционного проекта направят на выплаты кредиторам банков.

Речь идет у крупном земельном участке площадью 759 га, который расположен рядом с городским поселком Аракчино, на месте бывшего артиллерийского склада. Чиновники обещают, что новый район не будет представлять из себя типичные для Казани каменные джунгли. Там должны появиться как частные дома на сваях, так и многоквартирные, но не каменные «муравейники». Всего планируется построить 450 000 квадратных метров жилья и 100 000 «квадратов» нежилой площади. Проектировать район будет британская компания Knight Frank, которая стала победителем соответствующего конкурса. Чиновникам понравился именно ее концепт.

По предварительным подсчетам, экономический эффект для Республиканского фонда поддержки должен составить 12 миллиардов рублей. Впрочем, в Татарстане это еще не означает, что каждый рубль дойдет до пострадавших вкладчиков банков. Это может произойти только в том случае, если за РФП будет организован плотный контроль со стороны различных проверяющих органов, поскольку соблазн растащить деньги, как всегда, будет велик. А чиновники Татарстана никогда не упускают такой возможности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2018 09:49
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх