// // В районе Татарстана по указу главы Рамиля Нутфуллина учителям запретили заряжать телефоны казенным электричеством

В районе Татарстана по указу главы Рамиля Нутфуллина учителям запретили заряжать телефоны казенным электричеством

4467

Наэлектризованный глава


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Чиновники в Татарстане решили, что учителя местных школ наносят ущерб бюджету, потому что заряжают на работе планшеты и телефоны. Лавочку решено было прикрыть.

Власти Балтасинского района Татарстана придумали «гениальный» способ, как сэкономить в своем муниципалитете электроэнергию. Учителям запретили на работе заряжать свои гаджеты и пользоваться электрическими чайниками. А-то вдруг бюджетники разорят местный бюджет, высасывая тысячи киловатт из казенных розеток? Оказалось, что дать команду экономить электричество дал местный глава Рамиль Нутфуллин, а его подчиненные ринулись его исполнять. Бюджетную прорву нашли быстро – это бюджетники.

Указание экономить электричество оформили официально. Жители района пожаловались в соцсетях, что пришла соответствующая бумага за подписью руководителя исполкома Айдара Хайрутдинова

«Во исполнение поручения главы Балтасинского муниципального района Р.Р.Нутфуллина о мониторинге расхода используемой электроэнергии, поручаю завести журнал ежемесячного учета расхода электроэнергии в каждом учреждении. Также прошу взять на особый контроль вопрос экономии электроэнергии и установить запрет на подключение зарядных устройств личных мобильных телефонов, смартфонов и электрических чайников (вне помещений для питания) в здании учреждения», — отмечается в бумаге, разосланной по всему Балтасинскому району.

Вероятно, таким нехитрым способом власти района надеются сэкономить бюджету миллионы рублей. Хотя в действительности больше пользы для бюджета приносится, когда чиновники не воруют и каждую копейку пускают в дело, а не стараются «распилить» как можно больше. Но вряд ли местный глава Рамиль Нутфуллин задумывался над этим. Показательной в этом контакте выглядит совсем свежая история из этого же района, где прокуратура после проверки обратила внимание, что власти не заложили ни копейки денег из своего бюджета на программу безопасных дорог. Чиновники во главе с руководителем района хотели обойтись средствами федерального центра и республики. Но закон обязывает местные власти тратить на это деньги и из своего бюджета. Возникает вопрос: куда хотели перенаправить деньги?

Выяснилось, что исполком района еще в прошлом году утвердил план реализации программы безопасных дорог. В документе было прописано, что общий объем финансирования мероприятий по данной программе составляет 27,7 миллиона рублей. Из федерального бюджета предполагается потратить 2,8 миллиона рублей, региональная казна должна вложить 7,3 миллиона рублей, за счет внебюджетных источников предстоит привлечь 3 млн рублей. А местный бюджет должен был участвовать в программе в размере 14,5 миллиона рублей.

Но так выходило на бумаге. В действительности эти траты в бюджетном плане на 2019 год прописаны не были. А куда в реальности планировалось пустить эти 14,5 миллиона рублей — непонятно. Но, наверное, местные чиновники нашли бы им применение. Также прокуратура обратила внимание, что в программе не прописали механизмы контроля реализации программы и обозначили размытые сроки. Все это создавало благоприятную почву для злоупотреблений – это как минимум. Как максимум — для тотального воровства.

Но, по мнению чиновников, злоупотребляют служебным положением именно учителя местных школ. Раз повадились без спроса и бесконтрольно «высасывать» электричество на зарядку своих телефонов и планшетов. А также, что еще страшнее, использовать прожорливые электрочайники. Это, конечно, самая острая проблема, которая требовала срочного решения. Глава Рамиль Нутфуллин успешно справился с этой задачей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2019 18:18
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх