// // В Татарстане врача, виновного в смерти пациента, оставили на свободе

В Татарстане врача, виновного в смерти пациента, оставили на свободе

634
В разделе

Суд признал врача из Елабуги виновным в смерти пациента, которому неверно был выставлен диагноз. Однако это не стало основанием для того, чтобы назначить медику наказание в виде лишения свободы.

Двумя годами ограничения свободы отделался татарстанский врач, которого суд признал виновным в смерти пациента. Это означает, что медик будет ограничен в передвижениях, но не лишен свободы. Медицинский работник проходил по статье «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

По данным прокуратуры Татарстана, все произошло в мае этого года в Елабуге. Там к 41-летнему врачу обратился пациент, у которого было направление на стационарное лечение с диагнозом «обострение острого пиелонефрита, мочекаменная болезнь». Терапевт решил перепроверить диагноз и сделал собственное обследование мужчины, придя к другим выводам. В итоге врач поставил больному новый диагноз и сообщил, что тому вообще нет необходимости ложиться в больницу. Терапевт настоял на том, чтобы тот лечился на дому, амбулаторно. По словам врача, этого было бы вполне достаточно для выздоровления.

Пациент послушался и стал лечиться дома, однако его состояние ухудшалось. В конец концов, родные вызвали ему скорую помощь, когда стало совсем невмоготу и начались сильные боли. Мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали, а затем сразу перевели в реанимацию, но к тому моменту было уже поздно. На операционном столе пациент скончался, поскольку драгоценное время на лечение изначально было упущено, и исправить ситуацию было невозможно. Как выяснилось во время расследования, при осмотре пациента врач своевременно не установил у мужчины патологию органов брюшной полости. Свою вину медицинский работник полностью признал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2018 15:30
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх