// // Властям Татарстана не понравился закон о запрете мусоросжигательных заводов

Властям Татарстана не понравился закон о запрете мусоросжигательных заводов

640

Фото: https://vk.com/netmszkz
В разделе

Депутат Госсовета республики от КПРФ предложил запретить строить МСЗ рядом с городами, население которых превышает 500 000 жителей. Но получил на свой законопроект отрицательный отзыв как ущемляющий права людей.

Татарстанским властям не понравился законопроект коммунистов, который предлагает ограничить в республике строительство мусоросжигательных заводов по территориальному признаку. Предложивший инициативу депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев получил на документ отрицательный отзыв с формулировкой: «закон ущемляет права граждан».

«Я озадачен. Помните, нам говорили, что мусоросжигательный завод настолько безопасный, что воздух из его труб едва ли не чище, чем в девственном лесу? Так вот, теперь, оказывается, что нормы проекта закона, запрещающие строить завод в Казани и рядом с ней, нарушают равенство прав граждан на благоприятную окружающую среду. Вот так вот, в отзывах органов власти завод уже стал неблагоприятным для окружающей среды. Но удивительно между тем другое. Выходит так, что нормы запрещающие строить завод в Казани и рядом с ней, нарушают права остальных жителей Татарстана на благоприятную окружающую среду, ведь тогда в Казани будет нельзя, а в других местах можно. А вот уже само строительство такого завода в Казани, как нам говорят, не будет нарушать прав горожан на благоприятную окружающую среду», — написал депутат на своей странице в «ВКонтакте».

Законопроект предполагает полный запрет на строительство мусоросжигательных заводов вблизи населенных пунктов с числом жителей менее 500 000 человек. В случае принятия документа Казань автоматически становится свободной от МСЗ, однако перспективы этой инициативы весьма призрачны.

Ведь ранее власти Татарстана и компания «РТ-Инвест» (исполнитель заказа на возведение МСЗ) заявляли, что первая очередь предприятия должна быть введена в эксплуатацию уже в 2021 году. Принятие же этого закона перечеркнет все планы, а инвестор по факту потеряет сотни миллионов рублей, вложенных в разработку проекта. При этом сам закон на профильном комитете в парламенте республики пока не обсуждался и сами депутаты по этому поводу еще не высказывались. Но, судя по тому, как народные избранники и чиновники лоббируют интересы инвесторов в МСЗ, реакция парламента на законопроект будет отрицательной. Хотя среди жителей Татарстана, скорее всего, большинство выступит за его принятие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2017 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх