// // Военный суд «закрыл» участников банды «Чистопольский джамаат» на долгий срок

Военный суд «закрыл» участников банды «Чистопольский джамаат» на долгий срок

719

Фото: http://pixabay.com/
В разделе

На счету террористической группировки значатся попытка подрыва ракетами предприятия «Нижнекамскнефтехим», поджоги церквей в Татарстане и пропаганда терроризма среди приверженцев радикального ислама.

Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор девяти жителям Татарстана – участникам террористической группировки «Чистопольский джамаат». Все они получили от 16 до 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Многотомное дело включало в себя эпизоды, квалифицированные по 15 статьям Уголовного кодекса, сообщила пресс-служба МВД по РТ.

Судебные разбирательства длились с октября прошлого года. Проходили они в Казани с участием самарских судей, процесс фактически был выездным. Никто из «джамаатовцев» вину так и не признал.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, одну из ячеек джамаата с 2012 по 2013 годы создали Марат Сабиров со своим товарищем. В банду они набрали своих знакомых, параллельно в интернете они начали активную пропаганду своих идей, призывали сторонников подключаться к терактам на территории Татарстана. Серия подобных нападений случилась в 2013 году: террористы выпустили по предприятиям ОАО «Нижнекамскнефтехим» несколько ракетных снарядов, которые цели так и не достигли.

Кроме того, они поджоги церкви в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. При обыске у челнов банды оперативники силовых структур нашли патроны, боеприпасы, оружие и взрывчатку. Террористам не хватало денег, поэтому в конце 2013 года несколько членов банды организовали пункт сбора черного и цветного металла. Естественно, что никаких документов они не оформляли и пункт работал нелегально, весь доход шел для «подпитки» джамаата. В общей сложности им удалось заработать 8 млн рублей.

Одной из покупок на эти деньги стала грузовая «Газель», которой они долгое время пользовались. Члены банды проходят по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе «Теракт», «Возбуждение ненависти и вражды», «Создание террористического сообщества».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2017 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх