// // Житель Казани, которому после пребывания в полиции отсекли четверть черепа, отсудил 120 000 рублей

Житель Казани, которому после пребывания в полиции отсекли четверть черепа, отсудил 120 000 рублей

976
В разделе

Ильдар Ситдиков в роковой для себя день зимой 2014 года с улицы попал в отдел полиции, откуда его через 18 часов доставили в реанимацию на операционный стол. Теперь мужчина живет с тяжелым увечьем.

Житель Казани Ильдар Ситдиков, который после пребывания в отделе полиции в тяжелом состоянии попал прямиком в больницу, отсудил у МВД России 120 000 рублей в качестве компенсации. Об этом сообщил правозащитный центр «Акцент», юристы которого оказывали ему поддержку.

Решение о взыскании денег с министерства принял Верховный суд Татарстана. Таким образом, он увеличил в шесть раз сумму компенсации, которую изначально назначил Ново-Савиновский райсуд Казани. Кроме того, ВС РТ внес частное определение министру внутренних дел республики Артему Хохорину из-за плохих мер безопасности в казанском отделе полиции «Савиново».

Все произошло еще в феврале 2014 года. Полицейские задержали на улице Ситдикова и доставили в отдел, где продержали без осмотра и составления необходимых документов около 18 часов. Что происходило в отделе с мужчиной, до сих пор доподлинно неизвестно, однако из полиции его на скорой помощи доставили прямиком в реанимацию. Ему поставили диагноз с длинным описанием: «ушиб головного мозга тяжёлой степени, острая субральная гематома в проекции лобной, теменной, височной долей справа, внутримозговая гематома правой лобной доли, ушиб мягких тканей, кровоподтёк правой параорбитальной области, ушибленная рана затылочной области слева». В итоге медики были вынуждены удалить ему четверть черепа, и теперь мужчина живет с тяжелыми увечьями.

Тогда по итогам проверки к строгой дисциплинарной ответственности привлекли трех сотрудников ППС и семерых работников отдела полиции, а их начальника понизили в должности. В отношении оперативного дежурного возбудили уголовное дело по статье «Халатность», которое впоследствии было прекращено. При этом расследование дела по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» приостановлено. В итоге уголовную ответственность до сих пор никто так и не понес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2016 11:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх