// // Жительница Казани, чей муж умер в исправительной колонии, обратилась в Европейский суд

Жительница Казани, чей муж умер в исправительной колонии, обратилась в Европейский суд

801
Осужденного катали из больницы в больницу
Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

Несколько экспертиз установили, что сотрудники медицинской части ФСИН вовремя не смогли диагностировать у осужденного серьезное заболевание и отказали ему в госпитализации.

Вдова осужденного, скончавшегося в исправительной колонии Альметьевска, намерена искать справедливости в Европейском суде по правам человека. Жительница Казани уверена, что к смерти ее супруга привели неправильные действия сотрудников медицинской участи управления ФСИН по Татарстану, сообщили в пресс-службе правозащитной группы «Акцент».

Это дело тянется еще с февраля 2014 года, когда 45-летний осужденный Вячеслав Павлов скончался в ИК-8. Как выяснилось, он страдал целым букетом заболеваний, в числе которых был вирусный хронический гепатит С. В январе того года его состояние резко ухудшилось и мужчину перевели сначала в казанскую больницу для осужденных, затем отправили медсанчасть ОАО «Татнефть», откуда перевели в Центральную райбольницу Альметьевска и снова вернули в колонию, не оставив на лечение.

Позже медицинские эксперты обнаружили множество дефектов при оказании Павлову помощи. К примеру, врачи не провели комплексную диагностику, не собрали консилиум для определения причин его недомогания, из-за чего не смогли поставить верный диагноз. Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», было прекращено, отметили правозащитники. При наличии заключения о дефектах помощи, в 2015 году Вахитовский районный суд Казани отказался удовлетворить иск вдовы о компенсации морального вреда. Верховный суд Татарстана оставил это решение без изменений, что, естественно, не удовлетворило потерпевшую.

Юристы считают, что российские власти нарушили три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — «Право на жизнь», «Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения» и «Право на эффективное средство правовой защиты».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2016 20:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх