// // Депутата Госсовета Татарстана Рената Мистахова обвинили в даче многомиллионной взятки чиновнику Минобороны

Депутата Госсовета Татарстана Рената Мистахова обвинили в даче многомиллионной взятки чиновнику Минобороны

977

Приплыл


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

В скандальной и опасной для себя ситуации оказался директор судостроительной корпорации «Ак барс» и депутат Госсовета Татарстана Ренат Мустафин, чье имя теперь фигурирует в громком уголовном деле.

Депутат Госсовета Татарстана Ренат Мистахов оказался замешан в крупном скандале, связанном с получением взяток чиновниками Минобороны РФ. Его называют одним из тех, кто давал деньги за решение коммерческих вопросов. Мистахов занимает должность директора судостроительной корпорации «Ак барс», куда входит и Зеленодольский судостроительный завод. Последний строит корабли для министерства обороны.

Уголовное дело было возбуждено против чиновника Минобороны Юрия Ефимова, а татарстанский след обнаружился после того, как тот начал говорить. Сотрудника министерства обвинили в получении взяток и, поразмыслив, он решил пойти на сделку со следствием и дать все расклады. Очевидно, что ему было предложено сотрудничество, за которое будут даны некоторые послабления, да и максимальное наказание при таком сотрудничестве не грозит. Ефимов заявил, что одним из взяткодателей был никто иной, как татарстанский депутат Мистахов.

По предварительным данным, народный избранник заносил деньги Ефимову, будучи еще директором Зеленодольского судостроительного завода. Когда это происходило, не сообщается. Однако можно лишь предполагать, что с 2009 по апрель 2018 года — именно в этот промежуток времени Мистахов руководил предприятием, после чего и возглавил всю корпорацию. Ефимов на допросах рассказал, что татарстанский депутат передал ему в разное время 30 миллионов и 35 миллионов рублей. Деньги предназначались для согласования контрактов по высокой начальной стоимости. Т.е. игры на понижение не было, а это означает, что значительные потери от этого понес бюджет страны.

Чиновнику Минобороны и депутату Госсовета устроили очную ставку, на которой Мистахов от всего отказался, сообщает РИА «Новости», и заявил о своей невиновности. Ефимова — начальника отдела департамента аудита госконтрактов — вместе с главой департамента Максимом Куксиным задержали по этому делу еще в прошлом году. Но изначально речь шла о взятке «всего» в 11 миллионов рублей. Для Мистахова же все, похоже, только начинается.

Этот депутат в Татарстане — личность непубличная, на сессиях парламента республики не выступает и законопроектов не предлагает. Зачем он пошел в депутаты - не понятно. Согласно официальным данным, за 2017 год Мистахов задекларировал довольно приличную сумму дохода в 15,6 миллиона рублей. В собственности у него квартира, жилой дом и земельный участок, а вот автомобилей нет.

В Татарстане ситуацию ни одно ведомство не комментирует. Таким образом, тут просто не хотят привлекать к истории лишнее внимание, ведь это бросает тень на весь Госсовет республики. Хотя, если бы там заботились о своем имидже, то, например, приняли бы все меры, чтобы отгородиться от депутата Роберта Мусина. Последний сейчас проходит по уголовному делу о выводе из рухнувшего Татфондбанка 50 миллиардов рублей, но при этом остается депутатом республиканского парламента и данные о нем по-прежнему содержатся на официальном сайте Госсовета РТ. Сам Мусин сейчас спокойно сидит под домашним арестом и продолжает ознакомление с материалами уголовного дела.

Что касается Мистахова, то депутат нанял адвокатов и сейчас активно пытается защищаться. В прошлом году у него провели личный обыск и адвокаты попытались обжаловать эти действия военных следователей, пишет «Коммерсант». Однако у них этого не вышло. Пока отмечается, что татарстанский депутат проходит по уголовному делу в качестве свидетеля, но в свете последних событий все может измениться. Где сейчас находится Мистахов, неизвестно. Но 14 февраля в Казани назначено очередное заседание Госсовета Татарстана и член парламента присутствовать на нем должен. Но эту обязанность парламентарии часто игнорируют, тем более, Мистахову могут начать задавать неудобные вопросы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2019 18:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх