// // Растранжирившего бюджетные миллионы чиновника в Казани освободили от наказания

Растранжирившего бюджетные миллионы чиновника в Казани освободили от наказания

553
В разделе

Бывший начальник Главного инвестстройуправления Татарстана Рашид Нуруллин получил судимость за разбазаривание более 200 миллионов рублей. Только вот наказания так и не получил.

Вахитовский районный суд Казани признал виновным в превышении должностных полномочий бывшего руководителя Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана Рашида Нуруллина, по чьей вине бюджет пострадал более чем на 216 миллионов рублей. Только это не означает, что справедливость восторжествовала: мало того, что за это преступление бывший чиновник получил условный срок, так еще и это наказание с него сняли в связи с истечением срока давности.

Таким образом, ныне уже ставший бизнесменом Нуруллин сможет спокойно жить дальше, а вернуть казне 216 миллионов рублей его никто не обязывал. Конечно, в деле речи о прямом хищении не шло, но разве это важно, если ущерб бюджету все равно нанесен, а это преступление против государства и его граждан, из чьих налогов складывается казна? Татарстанская Фемида так не считает.

Напомним, речь в уголовном деле шла о госконтракте, который был заключен со строительной компанией ПСО «Казань» депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина. Договор касался работ по укреплению берега озера Кабан и городской реки Казанки, которое выполнялось перед Универсиадой 2013 года. Заказчиком этих работ выступало как раз ГИСУ, а депутатская компания по условиям контракта должна была укрепить 4776 метров береговой линии. Все работы стоили 1,3 миллиарда рублей. В итоге контракт был исполнен, деньги выплачены и вроде бы все довольны.

Однако позже Счетная палата Татарстана решила выяснить, все ли было так гладко и действительно ли бюджетные деньги были израсходованы эффективно. И аудит показал, что нет. Как оказалось, подрядчик укрепил только 4061 метр берега, однако сумму получил ту же, чтобы была изначально оговорена контрактом. Несложные математические расчеты показали, что компании ПСО «Казань» переплатили лишних 216 миллионов рублей. При этом Нуруллин, были уверены следователи, знал об этом и вина лежит полностью на нем.

Однако сам подсудимый заявлял, что уволился из ГИСУ в сентябре 2013 года, а объект окончательно принимали в 2014 году. Следовательно, вопросы нужно задавать другим руководителям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2019 17:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх