// // ФАС считает, что в Татарстане «распилили» миллиардный контракт на тепловые пункты

ФАС считает, что в Татарстане «распилили» миллиардный контракт на тепловые пункты

229

Фото: http://udf.by/
В разделе

По мнению Федеральной антимонопольной службы, выполнением масштабной республиканской программы оборудования многоквартирных домов котлами занимаются аффилированные структуры.

Очередной крупный сговор при выполнении госконтрактов вскрылся в Татарстане — Антимонопольная служба подозревает, что заказ стоимостью более миллиарда рублей отдали по соглашению сторон, а не в конкурентной борьбе. Речь идет об установке индивидуальных тепловых пунктов, именуемых ИТП, в многоквартирных домах республики.

По данным пресс-службы управления ФАС по РТ, в сентябре этого года «Фонд ЖКХ РТ» разместил на сайте госзакупок четыре тендера на монтаж ИТП. Общая стоимость контрактов составила 1,2 миллиарда рублей, однако взяться за эти работы почему-то изъявила желание всего одна компания — АО «УТС». Ее предложения специальная комиссия признала удовлетворительными и рекомендовала заключить с ней контракты. Однако, как выяснилось, на целом ряде объектов, которые фигурировали в тендере, работы уже вовсю кипели.

Антимонопольщики начали копать и выяснили, что в казанских домах трудится ООО «ГазАкваСтрой». Почему эта компания работает в домах, аукцион на которые выиграло «УТС», стало известно чуть позже. Оказалось, что «УТС» и «ГазАкваСтрой» являются давними партнерами и у них есть договор субподряда. Т.е., непосредственный исполнитель прекрасно знал, что его партнер выиграет тендер и спокойно приступил к работам, имея на руках платежное поручение. Но как «УТС» мог поручиться за оплату работы, когда тендер еще не был разыгран, и запустить работы на объектах? Этим же вопросом задались и в ФАС. Специалисты подозревают, что налицо трехсторонний сговор, в котором участвовали «Фонд ЖКХ РТ», «УТС» и «ГазАкваСтрой».

«По информации татарстанского УФАС России, с 2014 по 2017 годы АО «УКС» и ООО «ГазАкваСтрой» приняли совместное участие в 23 аукционах в электронной форме на заключение государственных контрактов. В 22 аукционах в электронной форме победителем было признано АО «УКС». В 19 из 22 аукционов для исполнения контрактов в качестве субподрядчика было привлечено ООО «ГазАкваСтрой», что свидетельствует о наличии в действиях сторон договоренности по вопросу исполнения работ по итогам торгов», — приводит результаты расследования ФАС.

Разбирательства по этому поводу должны состояться в конце декабря.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2017 17:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх