// // В казанском банке «Спурт» нашли «дыру» в миллиард рублей

В казанском банке «Спурт» нашли «дыру» в миллиард рублей

259

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Агентство по страхованию вкладов также нашло неучтенное имущество банка, которое не «посчитали» во время инвентаризации. Некоторую недвижимость кредитная организация «прятала» в глухом селе.

Проверка вскрыла финансовую «дыру» в рухнувшем казанском банке «Спурт», которая составляет почти 1 миллиард рублей. Также аудиторы нашли у кредитной организации имущество, не учтенное при первой инвентаризации. Т.е. оно не было включено в конкурсную массу и пока не может быть продано.

Как сообщила пресс-служба Агентства по страхованию вкладов, скрытое имущество нашлось в татарстанском селе Бетьки Тукаевского района. Там имеется недвижимость площадью 44,6 квадратных метра. Всего во время инвентаризации АСВ нашло имущество, не учтенное на балансовых счетах финансовой организации, в количестве 3475 единиц. В этот список входят мебель, банковское оборудование, оргтехника и т.д. Также агентство нашло недостачу на 1,1 млрд рублей. Наибольшая ее сумма связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам на общую сумму 984,2 миллиона рублей.

Главная задача конкурсного управляющего сейчас — взыскать эту сумму через серию судебных исков к должникам, а также вернуть в конкурсную массу найденное имущество. Его еще можно пустить в общий котел для расчета с кредиторами банка.

27 сентября2017 года Арбитражный суд Татарстана признал «Спурт» банкротом, следующее заседание по этому делу состоится 28 сентября 2018 года. Тогда подведут итоги работы управляющего, пока же АСВ продолжает параллельно выплачивать деньги пострадавшим вкладчикам «Спурта». Выплатами занимается Сбербанк. Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 июля занимала 183-ее место в банковской системе РФ.

Дела у банка были плохи давно. Еще в апреле 2017-го регулятор заявил об отстранении руководства банка и введении в кредитной организации временной администрации из представителей Агентства по страхованию вкладов. Как отмечалось в объяснении ЦБ, временную администрацию ввели в связи с неустойчивым финансовым положением Акционерного коммерческого Банка «Спурт» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков. Первоочередной задачей временной администрации было проведение обследования финансового положения банка. И, как выяснилось, оно не вскрыло все имущество «Спурта».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2018 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх