// // Прокуратура Татарстана пытается вернуть Роберта Мусина в СИЗО

Прокуратура Татарстана пытается вернуть Роберта Мусина в СИЗО

698

Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Надзорное ведомство считает, что не было никаких оснований отпускать под домашний арест бывшего председателя правления рухнувшего Татфондбанка, о чем просили следователи.

Татарстанская прокуратура обратилась в Верховный суд республики из-за освобождения бывшего главы Татфондбанка Роберта Мусина из следственного изолятора. Надзорное ведомство пытается оспорить это решение Приволжского районного суда Казани как необоснованное, считая, что экс-банкир должен находиться под стражей.

«Судом не учтено то, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении Мусина меры пресечения в виде заключения под стражу и неоднократного продления срока содержания под стражей, не отпали и в настоящее время сохраняют свое значение. Так, по-прежнему имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и суда, а также иным образом воспрепятствовать расследованию уголовного дела, в том числе оказывать давление на свидетелей в целях изменения показаний, помешать установлению и привлечению к ответственности иных лиц, причастных к противоправной деятельности», — объяснила прокуратура свою позицию.

Также решение об изменении меры пресечения Мусину в штыки восприняли и пострадавшие вкладчики рухнувших ТФБ и Интехбанка, которые по сей день не могут вернуть свои деньги. Они уверены, что бывший глава банка лично несет ответственность за то, что тысячи клиентов ТФБ остались без денег, а многие потеряли бизнес и средства к существованию. Следователи же объяснили свое прошение выпустить Мусина под домашний арест тем, что он начал с ними сотрудничать и полностью признал вину, хотя еще в прошлом году постоянно заявлял, что отвергает все вменяемые ему преступные эпизоды.

Мусина обвиняют в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, экс-банкир вывел из ТФБ различными способами десятки миллиардов рублей, когда понял, что банку придет конец. Из-за этого большинство сумм сейчас вернуть практически невозможно, поэтому и многие вкладчики могут так и не дождаться компенсационных выплат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх