// // СКР простил бывшего зампреда ТФБ, обвиненного в хищениях у Центробанка

СКР простил бывшего зампреда ТФБ, обвиненного в хищениях у Центробанка

702

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Уголовное дело против Рамиля Насырова, который практически весь прошлый год провел под арестом, вдруг прекратили. Это уже второй неожиданный поворот в разбирательстве по делу Татфондбанка.

Следственный комитет заявил о прекращении уголовного дела против бывшего первого заместителя председателя Татфондбанка Рамиля Насырова, которому вменяли хищение 3 миллиардов рублей. Это стало вторым неожиданным решением СКР после ходатайства об освобождении экс-главы банка Роберта Мусина из СИЗО. С чем может быть связано такое развитие событий, которое уже восприняли в штыки пострадавшие вкладчики ТФБ? Не идет ли речь об определенных неофициальных договоренностях?

В самом СКР решение объяснили тем, что Насыров деятельно раскаивается в содеянном, уточняет «Интерфакс». Получается, если признать всю пагубность хищения 3 миллиардов, то можно и уйти от уголовной ответственности? Впрочем, прокуратура Татарстана, к примеру, так не считает. В ведомстве уже заявили, что дадут оценку такому процессуальному решению Следственного комитета. Не исключено, что оно будет обжаловано в суде.

Рамиль Насыров проходил по делу о хищении 3 млрд рублей у Центробанка через сложные схемы получения кредитов Татфондбанком. По версии следствия, ТФБ брал крупные кредиты у регулятора, предоставляя ложные данные о своей финансовой устойчивости (например, ЦБ сообщали, что у ТФБ есть высоколиквидные активы, которые способны обеспечить крупный кредит). После получения от Центробанка кредита деньги были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка — «Сувар Девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия» под видом переуступки прав. Следственный комитет полагал, что это изначально делалось для вывода денег и заметания следов.

Так, о чем мог договориться СК Татарстана с главными фигурантами «банковского» дела? За что он облегчает им жизнь, и что они могли бы предложить взамен? Ни пострадавшим, ни прокуратуре - сотрудникам татарстанского СК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2018 14:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх