// // Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин ощутимо поправил свое финансовое состояние, нарастив доходы

Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин ощутимо поправил свое финансовое состояние, нарастив доходы

846

Финансовый успех пенсионера Мухаметшина


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Депутаты Госсовета республики начали отчитываться о доходах. Хорошие результаты в плане роста дохода показал председатель парламента Фарид Мухаметшин. Хотя на фоне иных депутатов спикер пенсионного возраста смотрится скромно.

Татарстанские парламентарии раскрыли свои доходы, которые они получили по итогам 2017 года. Декларации народных избранников показывают, что в Госсовете региона заседают сплошь миллионеры, они параллельно с зарабатыванием денег успевают думать и о простых людях, которые их выбирали. Депутаты явно не испытывают нужды в деньгах и, в отличие от бюджетников, копейки не считают, жилье подальше от мусоросжигательного завода купить себе смогут. К примеру, спикер парламента Фарид Мухаметшин в сравнении с 2016 годом значительно увеличил свои доходы.

Согласно декларации председателя Госсовета, в 2017 году он заработал 17,57 миллиона рублей, в то время как в 2016 году — 11,31 миллиона. А вот в плане собственности не поменялось ничего, видимо, любит Мухаметшин аскетичный образ жизни. Из техники у него есть раритетные «Волга» и «Победа», снегоход и мотовездеход. Из недвижимости: два жилых дома (257 и 308 квадратных метров соответственно), доля в квартире, земельный участок на 2546 квадратных метров и стояночное место. Супруга спикера задекларировала 9,7 миллиона рублей. При этом 71-летний депутат далеко не самый богатый из парламентариев.

К примеру, парламентарий Анастасия Колесова (приходится дочерью главе концерна «Радиоэлектронные технологии» Николаю Колесову), она же председатель правления Татсоцбанка, в 2017 году заработала 94,86 миллиона рублей против 55,36 миллиона в 2016-м. А ее муж принес в семью по итогам года 519,41 миллиона рублей. Супруг Колесовой — депутат казанской городской думы, гендиректор АО «Завод «Элекон» (ранее гендиректором был Николай Колесов) Николай Ураев. При этом он сделал мощный и завидный рывок в плане доходов, ведь в 2016 году супруг депутата задекларировал «всего» 36,66 миллиона рублей.

Также на общем фоне выделились депутат Вячеслав Зубарев (он же директор автодилера «Транстехсервис») с доходом в 407,3 миллиона рублей, депутат Альберт Фахрутдинов (он же директор строительной компании «Кулон») с «приходом» в 604,6 миллиона рублей. Советник гендиректора ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров заработал 427,6 миллиона рублей. Депутат Наиль Маганов заработал хоть и много, но «скромно» для своей должности гендиректора ОАО «Татнефть» — 138,5 миллиона рублей. Парламентарий Дмитрий Самаренкин (гендиректор «Казанского жирового комбината») задекларировал 132,9 миллиона рублей.

На их фоне совсем уж «нищим» выглядит Равиль Зиганшин, гендиректор привилегированной строительной компании ПСО «Казань» — 34,4 миллиона рублей. Примерно на том же уровне доходы основательницы сети «Бахетле» Муслимы Латыповой — около 32 миллионов рублей. Отчитался о доходах и экс-председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин, который сейчас коротает время под домашним арестом. Он задекларировал доход в 8,99 млн рублей.

Среди других «скромников» оказались заместители главы парламента Юрий Камалтынов, Римма Ратникова и Татьяна Ларионова — 4,66 миллиона, 4,19 миллиона и 4,72 миллиона рублей соответственно. Секретарь Госсовета Татарстана Лилия Маврина указала в декларации 6,68 миллиона рублей. Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов заработал 2,7 миллиона рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 18:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх