// // В Татарстане чиновники решали за фермеров, как и где им тратить субсидии

В Татарстане чиновники решали за фермеров, как и где им тратить субсидии

611

Фото: https://ru.torange.biz/
В разделе

Сотрудники районного управления сельского хозяйства навязывали фермерам аффилированное предприятие, у которого заставляли покупать продукцию. Сельхозпроизводители вынуждены были подчиняться.

Следственный комитет в Татарстане возбудил уголовное дело после обращений фермеров, которых «закошмарили» чиновники Буинского района республики. Как выяснилось, сельхозпроизводителям не давали самостоятельно и по своему усмотрению тратить полученные от государства субсидии, выбирая наиболее выгодные предложения.

В деле фигурирует районное Управление сельского хозяйства и продовольствия, а также его пока неустановленные сотрудники. По версии следствия, чиновники полностью взяли под контроль вопрос получения местными фермерами субсидий из бюджетов Татарстана и России. К примеру, когда те получали помощь от государства, им сразу же указывали, где эти деньги тратить. Для этого навязывали договоры с государственным унитарным предприятием «Республиканский агропромышленный центр инвестиций и инноваций» (РАЦИН). У этой организации фермеры были обязаны закупать минеральные удобрения.

С 2016 по 2017 год одной из местных фирм, как сельскохозяйственному товаропроизводителю, из бюджетов республики и страны выделялись субсидии на оказание поддержки в отрасли растениеводства. Компанию чиновники вынудили подписать договор именно с РАЦИНом и заказать у предприятия 70 тонн удобрений на общую сумму 3 миллиона рублей. Аналогичным образом еще две компании заставили работать именно с РАЦИНом, оформив сделки на 600 000 рублей. Следователи сейчас устанавливают конкретных чиновников, которые отвечали за эту схему. Уголовное дело возбуждено по статье «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2018 12:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх