// // Жительница Казани требует миллионную компенсацию за изучение татарского

Жительница Казани требует миллионную компенсацию за изучение татарского

487

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Она уверена, что ее детям недодали в школе часы русского языка, незаконно увеличив количество уроков татарского. Теперь она намерена отсудить деньги у Минобрнауки республики и учебного заведения.

Рассмотрение беспрецедентного иска стартовало в Вахитовском суде Казани – жительница города Ольга Зиятдинова требует более 1 миллиона рублей за принуждение ее детей к изучению татарского языка в школе. Она называет эту сумму компенсацией материального и морального вреда.

Женщина на вчерашнем заседании пояснила, что из-за татарского языка ее сыну недодали сотни часов русского и он изучал свой родной язык меньше, чем школьники в не национальных регионах. Она довольно жестко отозвалась о властях республики, которые, по ее словам, игнорируют закон и поручения Владимира Путина, навязывают татарский язык и творят произвол. Ответчиками в иске заявлены школа, где ранее учились ее дети, а также Минобрнауки Татарстана. Естественно, их представители иск не признают и считают требования абсурдными. Тем не менее, судебные разбирательства начались.

«У нас государственный язык — русский. Никто не должен принуждать! Почему мы, русскоязычные, должны учить [татарский язык]. У меня муж татарин: и первый, и второй. С первым мужем мы ходили в Министерство образования и науки РТ по поводу старшего сына — ему сейчас 28 лет. В 1997 году он пошел в первый класс — я с тех пор уже жалуюсь, зная, что в Москве столько-то часов [русского языка преподают]. Раньше ссылались на нормы республики, но теперь у нас, к сожалению или к ухудшению, договора о разграничении полномочий нет и все — суверенитет кончился. Поэтому действующую Конституцию Татарстана нужно приводить в соответствие Конституции России», - цитирует Зиятдинову портал «Idel.Реалии».

Следующее заседание должно состояться 7 ноября и женщина уже заявила, что намерена ходатайствовать об отводе судьи. Делом в том, что истица заявила об увеличении суммы требований компенсации почти до 3 миллионов рублей. Однако судья это заявление не приняла, а также отказала женщине в назначении экспертизы школьной программы, которая действовала в Татарстане последние 25 лет. В итоге Зиятдинова сочла, что судья не объективна и иск должен рассматривать другой человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2017 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх