// // От блокировки Telegram в Татарстане пострадали более 90 компаний

От блокировки Telegram в Татарстане пострадали более 90 компаний

420

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Физические и юридические лица завалили республиканское управление Роскомандзора жалобами на сбои в работе. Они уверены, что проблемы связаны с неумелой и топорной работой ведомства.

Роскомнадзор в Татарстане принял 96 жалоб от граждан и организаций на плохую работу их интернет-ресурсов. Причем все жалобщики уверены, что это вызвано попыткой ведомства заблокировать доступ к популярному мессенджеру Telegram.

Ранее СМИ и продолжающие работать Telegram-каналы сообщали, что неумелые действия Роскомнадзора привели к тому, что в реестр запрещенных попали миллионы IP-адресов. Они оказались «завязаны» на многих российских компаниях, а также крупных мировых интернет-проектах вроде Google и Amazon, которые в России начали сбоить. Самое нелепое в этой ситуации было, что Telegram как работал, так и продолжает работать вопреки потугам Роскомнадзора. Разработчики мессенджера в разослали всем пользователям настройки, которые в автоматическом режиме скорректировали работу приложения таким образом, что блокировки оказались ему нипочем.

Впрочем, в татарстанском Роскомнадзоре не признали, что проблемы жалобщиков связаны с блокировкой Telegram.

«IP-адреса указанных в обращениях ресурсов не значатся в реестре запрещенной информации. Поэтому на нынешнем этапе невозможно определить, интернет-ресурсы скольких компаний в Татарстане были „задеты“ в связи с попытками Telegram уйти от блокировки. Это типичная ситуация. В последний месяц практически все сбои в работе сайтов связываются с мерами в отношении Telegram», — цитирует «Татар-информ» представителя Роскомнадзора в Татарстане.

При этом нет никаких гарантий, что попытки ведомства продолжить блокировку месенджера не приведут к новым проблемам у российского бизнеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх