// // В Казани из-за угрозы взрыва эвакуировали торговый центр

В Казани из-за угрозы взрыва эвакуировали торговый центр

1156

Фото: http://vk.com
В разделе

Вскоре после трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово по торговым центрам Казани прокатилась волна учебных эвакуаций. На этот раз тревога была не учебной, на место приехали экстренные службы.

Торговый центр XL в Казани эвакуировали накануне вечером после обнаружения внутри подозрительной бесхозной коробки. На место выехали экстренные службы, из здания вывели сотни человек. Некоторые очевидцы событий в соцсетях предположили, что таким образом спецслужбы проверяют готовность своих коллег-правоохранителей и администраций ТЦ в преддверии Чемпионата мира по футболу.

По предварительным данным, взрывных устройств в коробке не обнаружено. Вскоре после эвакуации людям разрешили вернуться в здание.

3 октября прошлого года Казань подверглась атаке телефонных террористов. В тот день «под ударом» оказались все министерства республики, Госсовет Татарстана, исполком Казани, Арбитражный суд РТ, Счетная палата, десятки школ и детских садов, аэропорт, массажные салоны, гостиницы, торговые центры. Во всех случаях звонок поступал с одного и того же IP-адреса, а о заложенном взрывном устройстве сообщал синтезированный на компьютере голос. В итоге экстренные службы весь день мотались по городу с одного объекта на другой без передышки, и в какой-то момент сил стало просто не хватать. Последние проверки в зданиях завершились лишь в 20:30.

Спустя два дня ситуация частично повторилась: снова начали поступать сообщения о взрывных устройствах в министерствах и ведомствах, а также в торговых центрах. Атаке подверглись ТЦ«Тандем», «Икея», магазин «Ашан», а также несколько общеобразовательных школ. Позже было установлено, что звонки поступали из-за границы, а ущерб от действий телефонных террористов составил миллионы рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2018 10:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх