// // В Татарстане глава исполкома разрешил закатать в асфальт сельхозземли

В Татарстане глава исполкома разрешил закатать в асфальт сельхозземли

614

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Следственный комитет расценил это как злоупотребление должностными полномочиями. Из-за действий чиновника фактически оказались уничтоженными семь участков с плодородной землей.

Следователи в Татарстане передали в суд уголовное дело против бывшего главы исполкома Камско-Устьинского района Айрата Малюкова, которому вменяют уничтожение земель сельскохозяйственного назначения.

По версии следствия, 42-летний чиновник осенью и зимой 2014 года выдал разрешение компании «Волгадорстрой» на ведение строительных работ по проекту «Подъезд к реке Волга» около районного поселка Сюкеевский Взвоз. Там предполагалось сооружение автомобильной дороги общего пользования. Как показала проверка, никаких экспертиз местности при этом не проводилось, кроме того, у Малюкова не было разрешительных документов на участки земель, предполагаемые к застройке. Более того, оказалось, что территория и вовсе является сельскохозяйственной зоной, и категорию назначения земли никто не изменял. Это означает, что подобное строительство там было запрещено, а для изменения статуса участка требовалось согласие местного совета депутатов.

Тем не менее, работы на этом участке с разрешения Малюкова начались, и через какое-то время там появилась дорога, закатанная в асфальт. Экспертиза показала, что на семи земельных участках был нарушен плодородный слой, что существенно повлияло на качество почвы. Малюков на стадии следствия полностью признал вину. При этом в Следственном комитете не уточнили, какие интересы и дела были у чиновника с компанией «Волгадорстрой», и почему он пошел на нарушение закона ради этой фирмы? Уголовное дело следователи возбудили по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2018 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх